Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
14 июля 2015 01:26

Сельчане в ЮКО из-за нехватки воды омывают покойников газировкой

ПОДЕЛИТЬСЯ

Возмущенные жители села Шарапхана. Кадр КТК Возмущенные жители села Шарапхана. Кадр КТК

В Южно-Казахстанской области жители села Шарапхана требуют массового увольнения районных чиновников, которые уже четыре года не могут решить проблему с водой, сообщает телеканал КТК


В Южно-Казахстанской области жители села Шарапхана требуют массового увольнения районных чиновников, которые уже четыре года не могут решить проблему с водой, сообщает телеканал КТК

Более трех тысяч человек все это время живут без воды, сельчане не могут выращивать огороды и держать скот, люди приноровились одной водой умываться, в ней же стирать и поить кошек с собаками. Местный житель Зайыт Алентаев говорит: "Бывает такое, что нам даже покойника омыть нечем. Приходится идти в магазин за газированной минералкой, ею и омываем. Это что такое?! Пока до акимата достучимся, мы тут помрем от жажды".

Пять лет назад жители установили уличные колонки, которые проработали три месяца и превратились в бесполезные установки - акиматовские водовозы до поселка не доезжают. Выручают соседи с машинами, которые привозят тонну за 400 тенге. Но в последнее время хорошей воды не найти даже за деньги. "Уже три дня машина здесь стоит. Даже если на водозаборе заполнять емкость, то вода очень некачественная. Она мутная, все емкости в коррозии, как я людям такую воду привезу?" - говорит житель Шарапханы Канат Кольбаев.

Больше всего людей возмущают рапорты чиновников: якобы наверху они отчитываются, что район полностью обеспечен водой. Между тем, коммунальщики говорят, влага ушла и надежды на то, что вернется, мало. Главный инженер ГКП "Таза су" Казыгуртского района Таубек Рысбеков заявил: "Мало того, что из-за старых труб на водозаборе набирается всего 30 тонн воды. Этого всем не хватает. Да еще и вода ушла. Сейчас исследуем, чтобы найти воду. В двух местах вроде нашли и начали копать. Потом будут проводиться исследования - можно ее пить или нет". 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 445.66   490.7   4.78 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети