1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сельские многоэтажки массово подключают к центральному отоплению в СКО27 октября 2020, 14:52

В СКО подключают сельские многоэтажки к централизованному отоплению. Ранее жильцам квартир приходилось использовать печи.

Ольга Склярова живет в селе Бесколь более 30 лет. Заселилась в трехэтажный благоустроенный дом, однако в трудные 90-е годы прошлого века о некоторых благах цивилизации пришлось забыть. Квартиру отапливала сама - дровами и углем, наряду с жителями частного сектора. И вот дом вновь подключили к центральному отоплению.

"25 лет мы ждали отопление. Очень довольны, очень рады тому, что у нас теперь тепло круглые сутки. Ну что сказать, когда мы закупали уголь, дрова, у нас уходило на это время, деньги, да и физический труд. А теперь ежемесячно оплата около 6 тысяч тенге в месяц у меня. Это очень даже приемлемая цена для нас. Мы, жители села, почувствовали себя очень комфортно, как будто в городских условиях живем. Спасибо большое акимату", - говорит жительница села Бесколь Ольга.

В этом году в селе Бесколь Кызылжарского района СКО подключили к центральному отоплению 38 многоквартирных жилых домов. Жильцы 570 квартир забыли о печном отоплении.

Восстанавливать ранее действовавшее центральное теплоснабжение многоэтажек будут и в других селах. В СКО ведется большая работа в этом направлении.

"В текущем году на эти цели выделено 592 миллиона тенге. Централизованное отопление появится в 53 домах 5 населенных пунктов: село Арыкбалык, село Бесколь, село Явленка, село Талшик, город Сергеевка. В них проживают 2 тысячи человек. Эту работу мы продолжим и в следующем году", - сообщили в акимате СКО.

В селе Саумалколь Айыртауского района строят новую центральную котельную взамен двух старых. Обновят и тепловые сети. Все это в рамках программы "Ауыл – ел бесігі".

"Также выделены деньги на ремонт тепловых сетей и трех центральных котельных, отапливающих социально значимые и жилые объекты, в районах Магжана Жумабаева, Кызылжарском, Тайыншинском и Тимирязевском. Данная работа позволила обеспечить стабильным централизованным отоплением порядка 2 000 жителей этих районов. Это 56 многоэтажных домов", - сообщили в областном акимате.

Всего в этом году для улучшения условий теплоснабжения сельчан из бюджета выделено 1,3 миллиарда тенге.