Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.57
EUR / KZT - 391.81
CNY / KZT - 50.37
RUB / KZT - 5.81

В Семее спустя 73 года захоронили останки солдата, найденные в Эстонии

02 февраля, 15:26
20
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Спустя 73 года в родном городе солдату отдали все почести и предали земле его прах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Останки в воскресенье были переданы казахстанским дипломатам и отправлены на его родину. Официальная процедура передачи останков Николая Сорокина прошла в эстонском городе Кохтла-Ярве. Поисковики и казахстанский дипломат подписали акт передачи. По словам руководителя эстонского поискового клуба "Front Line" Андрея Лазурина, Сорокин был обнаружен в апреле 2016 года во время поисковых работ в районе поселка Сиргала на северо-востоке Эстонии. "В этом районе ведутся постоянные поисковые работы. На рубеже Таненберг Ленинградский фронт пытался прорвать вражеские войска девять месяцев. Красноармеец Сорокин и погиб здесь, при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск. Мы работаем 14 лет и за это время нашли и перезахоронили 958 солдат. Но в Казахстан мы приехали с такой миссией впервые. У нас получился международный проект - Эстония, Россия и Казахстан. И даже Армения. Потому что нам большую помощь оказал меценат - россиянин, который оплатил частично расходы по доставке останков солдата в Семей и выразил желание поставить памятник на могиле героя. Мы очень рады, что останки удалось вернуть на родину солдата", - рассказал Андрей Лазурин.

Личность красноармейца удалось установить по медали "За отвагу" № 811663, найденной при нем. На запрос из Центрального архива Министерства обороны РФ прибыл ответ, что медаль принадлежит рядовому 781-го полка 124-й стрелковой дивизии Сорокину Николаю Федоровичу 1912 года рождения, призванному 23 августа 1941 года Октябрьским военкоматом Семипалатинска (ныне Семей).

В 1953 году Николая Сорокина разыскивала его жена, которая на тот момент проживала по адресу Затон - Левый берег, 235. Об этом свидетельствует установленная поисковиками анкета-опросник супруги Сорокина. 

У солдата остались две дочери и внуки. "Мне был годик, когда его забрали на фронт. Сестре - три с половиной. Об отце мы помним только со слов мамы. Она рассказывала, что он был семьянин, работал в поликлинике на судоремзаводе, хозяйственником работал. Когда мы получили извещение о том, что он пропал без вести, мы не переставали его ждать и искать и вот дождались", - рассказывает младшая дочь фронтовика Галина Мурашкина.

"Я - старшенькая, он очень любил меня, всегда ходил со мной везде. Помню, как его забирали на фронт: все соседи сошлись, все плакали, провожали. Он погрузился в машину и уехал. Я его ждала и знала, что он придет, всегда говорила, что он вернется на свою землю", - говорит Зинаида Гурина.

Поезд с останками Николая Сорокина прибыл сегодня рано утром из Астаны, где в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил РК с соблюдением воинских ритуалов были организованы памятные мероприятия. Последняя церемония прощания с героем состоялась в родном Семее - в гарнизонном Доме офицеров. После чего солдата захоронили со всеми воинскими почестями.

Напомним, в сентябре 2016 года мы сообщали, что в Эстонии подняты останки солдата из Семея. Поисковики разыскивали родственников, чтобы передать им прах и медаль фронтовика. И буквально спустя неделю после опубликования этого материала отозвались родственники фронтовика: на связь вышел внук Николая Сорокина - Виктор. Все это время разрешались организационные вопросы, касающиеся транспортировки праха солдата на его родину. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц