1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Семей станет историческим центром - Токаев

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил придать особый статус Семею. Об этом говорится в статье Главы государства "Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан" (Абай и Казахстан XXI века), передает Tengrinews.kz.

Токаев отметил, что в 2020 году будет проведено более 500 мероприятий на международном, национальном и региональном уровнях, посвященных 175-летию Абая. Главным событием станет международная научно-практическая конференция "Наследие Абая и мировая духовность", которая пройдет в августе в Семее в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

"Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, должен быть обозначен как исторический центр, поскольку край, где родились великие Абай, Шакарим и Мухтар Ауэзов, достоин особого почета.

В связи с этим нам необходимо развивать социально-экономический комплекс города и модернизировать его историко-культурные объекты в соответствии с новыми требованиями. Я поручаю правительству принять соответствующие меры", - говорится в статье Президента.

Токаев поручил благоустроить поселок Жидебай и создать комфортные условия для тех, кто приезжает почтить память Абая, а также построить для государственного музея Абая "Жидебай - Бөрілі" новое здание.

Ранее депутаты предлагали присвоить особый статус Семею. "По нашему мнению, Семей относится к городам особого значения. Поэтому предлагаем внести предложение на имя Главы государства о присвоении особого статуса Семею", - обратились мажилисмены.