Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На Семипалатинском полигоне в качестве эксперимента построили ферму

12 сентября 2012, 23:13
14
V Международная научно-практическая конференция в Курчатове. Фото Tengrinews.kz©
V Международная научно-практическая конференция в Курчатове. Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
Сотрудники Национального ядерного центра (НЯЦ) Казахстана в качестве эксперимента построили на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона фермерское хозяйство, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя генерального директора НЯЦ РК Сергея Лукашенко.

В Курчатове с 12 по 14 сентября проходит V Международная научно-практическая конференция "Семипалатинский испытательный полигон. Радиационное наследие и перспективы развития". В ходе встречи Лукашенко рассказал собравшимся, что на условном фермерском хозяйстве специалисты пытаются выяснить, насколько может быть загрязнена радионуклидами продукция животноводства.

"Наша задача - получить полный цикл и получить данные по радионуклидам по всем нашим традиционным продуктам питания. Естественно, что мы уделяем внимание тем животным и продуктам, которые не представлены в мировой литературе. Например - кумыс, для нас это любимый напиток, в мире он не пользуется популярностью, поэтому по нему никаких данных нет. Сейчас мы подумываем завести еще верблюда. А вообще на ферме у нас традиционно имеются овцы, коровы, лошади и птицы", - пояснил заместитель гендиректора.

Лукашенко отметил, что японцы интересуются экспериментами НЯЦ РК. В настоящее время специалисты из Страны восходящего солнца собирают все научные проекты, которые помогли бы им преодолеть последствия аварии на АЭС "Фукусима-1". "Нами было подготовлено пять проектов, один из них как раз по сельскохозяйственной продукции", - подчеркнул он, напомнив, что до этого на территории полигона в качестве эксперимента выращивали овощные культуры.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц