Сенат принял закон об адвокатской деятельности и юридической помощи

28 июня, 13:20
3
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Сенат Парламента принял в двух чтениях проект закона "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Законопроект разработан в целях реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, обеспечения доступа к получению юридической помощи на бесплатной основе для социально уязвимых слоев населения, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, и комплексного совершенствования системы адвокатской деятельности и оказания юрпомощи.

По данным комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, проектом закона определяются структура, порядок формирования и компетенции органов коллегии адвокатов и управления палаты юридических консультантов. При этом для председателя и членов президиума коллегии адвокатов устанавливается срок полномочий не более четырех лет, а для коллегиального органа управления и исполнительного органа управления палаты юридических консультантов такой срок устанавливается их уставом.

"Коллегии адвокатов и палатам юридических консультантов устанавливаются условия приема в их члены, стандарты оказания юрпомощи и запрет оплаты вступительных взносов при принятии в члены. Проектом закона устанавливается, что палатой юридических консультантов признается саморегулируемая, основанная на обязательном членстве организация, созданная в целях регулирования деятельности по оказанию юридической помощи и контроля за деятельностью своих членов, за соблюдением ими правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики, включенная в реестр палат юридических консультантов, объединяющая на условиях членства не менее 50 юридических консультантов", - отмечается в заключении.

Также устанавливается, что юридическим консультантом является физическое лицо, имеющее высшее образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, прошедшее аттестацию, являющееся членом палаты юридических консультантов и оказывающее юрпомощь. Наряду с этим регламентируется обязанность юридического консультанта быть членом одной из палат юридических консультантов для оказания юрпомощи в виде представительства интересов.

"Уполномоченный орган будет осуществлять контроль в сфере оказания юрпомощи за исполнением палатами юридических консультантов требований законодательства РК об адвокатской деятельности и юрпомощи, правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики. Законопроектом с 1 января 2020 года вводится в действие институт обязательного страхования деятельности юридического консультанта для возмещения причинения вреда третьим лицам", - отмечается в документе.

Также Сенат принял сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи". Данным документом законодательные акты приводятся в соответствие с основным законом.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц