Сенат вернул в Мажилис законопроект о Высшем судебном совете

19 ноября 2015, 10:51
7
Сенат вернул в Мажилис законопроект о Высшем судебном совете - Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

Сенат Парламента вернул в Мажилис законопроект "О Высшем судебном совете РК" с изменениями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В заключении сообщается, что во время обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений возникла необходимость внесения изменений в одобренный Мажилисом законопроект, предусматривающих корректировку требований, предъявляемых к стажу кандидатов в судьи.

Как отмечается в сравнительной таблице, в конкурсе для получения рекомендации совета на должность судьи областного суда могут участвовать граждане, отвечающие требованиям закона, имеющие стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, из них стаж работы судьей не менее пяти лет, а также получившие заключение пленарного заседания соответствующего областного суда и поручительство в письменной форме двух судей вышестоящего суда и одного судьи в отставке.

Для получения же рекомендации совета на должность судьи Верховного суда, необходимо иметь стаж работ по юридической профессии не менее 20 лет, из них не менее десяти лет стажа работы судьей, в том числе пяти лет стажа работы судьей областного суда.

Законопроектом законодательно закрепляется состав совета, в него будут входить: председатель Верховного суда, председатель соответствующих постоянных комитетов Мажилиса и Сената Парламента, генеральный прокурор, руководитель уполномоченного органа по делам госслужбы и противодействию коррупции, министр юстиции. В состав совета помимо действующих судей, согласно проекту, также войдут судьи в отставке. Могут быть введены авторитетные ученые, юристы, в том числе иностранные эксперты.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц