Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Сенатор обеспокоен распространением в Казахстане сепаратистских идей

30 октября 2014, 12:30
40
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Сенатор Икрам Адырбеков обеспокоен распространением в Казахстане сепаратистских идей. Во время голосования в верхней палате по законопроекту, касающемуся ратификации соглашения между Казахстаном и Россией о порядке пребывания граждан РК на территории РФ и граждан РФ на территории РК, он задался вопросом: а не ухудшит ли ситуацию в казахстанском обществе это соглашение, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, это соглашение направлено на установление упрощенного порядка пребывания граждан Казахстана и России на территории сторон без обязательной регистрации в компетентных органах в течение 30 дней. Он добавил, что это соглашение было подписано президентами двух стран еще в 2012 году.

"Сейчас у нас другая ситуация, сложная ситуация. Когда в июне рассматривался проект закона, в Уголовный кодекс была дополнительно внесена статья 180 - это предотвращение деятельности сепаратистов, привлечение их к ответственности. И в этой связи, вы знаете, что сейчас в Восточно-Казахстанской области очень много посещающих из других государств, у нас распространяются материалы сепаратистского содержания. Сейчас данный законопроект предусматривает пребывание граждан в течение 30 дней без всякой регистрации. Не приведет ли это к каким-то трудностям в отношении вашей деятельности по повышению безопасности нашей страны?" - поинтересовался депутат Адырбеков.

Министр внутренних дел отметил, что в этом году в нашу страну за 9 месяцев въехали 3 миллиона 435 российских граждан, в прошлом - около 3 миллионов. Из них 4 процента не регистрируются.

"Как показывает практика, сейчас российские граждане пребывают к нам только на 30 дней, и сейчас у нас число граждан, привлеченных к административной ответственности, уменьшилось на 2 процента. Сейчас мы им даем только 30 дней на пребывание без регистрации. Таким образом, мы регулируем, отслеживаем. За 9,5 месяцев 288 человек привлечены к ответственности. Конечно, мы сейчас контролируем. Недавно аналогичное соглашение с белорусской стороной поступило в Мажилис, оно сейчас рассматривается. Остальные граждане, которые пребывают на территории Казахстана, должны зарегистрироваться в течение 5 дней", - заключил Касымов.

Министр уточнил, что соглашение, несмотря на то, что ратифицируется только сейчас, на практике уже реализуется два года.

Депутат Владимир Бобров сообщил, что "введенный упрощенный порядок пребывания оказал существенное влияние на рост деловой активности граждан обеих стран, существенно увеличил поток туристов в обе стороны, облегчил общение граждан, имеющих родственников в нашей республике и России".

"Когда было подписано соглашение президентами Владимиром Владимировичем Путиным и Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в 2012 году, в соглашении было сразу написано, что оно подлежит ратификации, но действует с момента подписания. Поэтому сегодня постфактум мы его утверждаем, ратифицируем, приводим в соответствие с международными правилами. Но оно уже действует. Вы же знаете, что сегодня 30 дней уже действует. Это чисто юридическая процедура, которая должна была быть", - пояснил он журналистам.

А затянулась ратификация из-за ошибок в тексте соглашения на государственном языке. "Из-за неточностей в языке, неточности перевода. Наше министерство направляло соответствующую ноту в РФ. Это бюрократические процессы", - добавил Бобров.


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц