Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Сенатор предлагает взять под жесткий контроль сеть "ВКонтакте" после теракта в Актобе

16 июня 2016, 12:52
55
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутат Сената Мурат Бахтиярулы попросил на правительственном уровне урегулировать вопрос с различными религиозными течениями в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz

На пленарном заседании он озвучил запрос на имя премьер-министра Карима Масимова.

"В этом году накануне месяца Рамадан произошли актюбинские события, которые взбудоражили все сообщество. В нашей стране сейчас развиваются нетрадиционные направления ислама, которые выступают против нашего традиционного ислама, которого больше тысячи лет придерживается наша нация. Во многих случаях он приобретает агрессивный характер. Он подтягивает нашу молодежь, у которой не полностью сформировалось самосознание. (...) Они рекламируют своим арабийским обликом, чуждым для казахов. Они одеты в короткие штаны, отпускают бороды вопреки пропаганде имамов, религиозного управления мусульман Казахстана. Религиозный экстремизм", - отметил сенатор.

По его мнению, все это происходит из-за религиозной неграмотности, и сейчас в мероприятиях в различных молельнях, в пятничных намазах участвует множество учеников школ, колледжей, не достигших совершеннолетия.

"Молодые люди с несформировавшимся мировоззрением всегда подражательны. И если они без работы, они готовы стать членами определенных группировок. Таких людей нетрадиционные религиозные течения распознают очень быстро и заманивают к себе. (...) Уважаемый Карим Кажимканович, если независимость страны - все наше богатство и ценность, которым мы дорожим, то единство страны также должно стать нашей религиозной позицией. В таком случае, получая уроки от актюбинских событий, в нашей стране в срочном порядке должны быть приняты политические решения, сделано правовое регулирование, информационное разъяснение и научная экспертиза в этом направлении. (...) Хотелось бы, чтобы особое внимание уделялось подготовке грамотных имамов, повышению квалификации не только их религиозных знаний, но и светских знаний. Мы считаем, что пришло время взяться за регулирование системы выплаты заработной платы муллам, имамам, работающим в районных и сельских мечетях. В нашей стране необходимо ужесточить ответственность сайтов, а также социальных сетей, "ВКонтакте", которые будут угрожать традиционной религии", - заявил он.

5 июня в Актобе произошел теракт. В течение недели в Актобе действовал "красный" уровень террористической опасности, проходили спецоперации, в ходе которых были задержаны 9 предполагаемых нападавших и 18 - ликвидированы.


Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц