Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Сенатора Вавилова вынудили уйти в отставку

17 марта 2010, 12:17
0
Андрей Вавилов. Кадр телеканала НТВ, архив
Андрей Вавилов. Кадр телеканала НТВ, архив
Член Совета Федерации от Пензенской области, бывший заместитель министра финансов Андрей Вавилов сегодня досрочно уйдет в отставку с поста сенатора, но не по своей воле, пишут "Ведомости". По некоторым сведениям, уйти в отставку его вынудило руководство Совета Федерации под давлением правоохранительных органов. Последние хотят воспользоваться отсутствием парламентского иммунитета для того, чтобы поднять старые уголовные дела. Однако, по словам председателя комиссии верхней палаты парламента по регламенту и парламентским процедурам Николая Тулаева, Вавилов написал заявление по собственному желанию.

Полномочия сенатора истекают в 2012 году. Он представлял заксобрание Пензенской области с 2002 года. Однако сотрудник аппарата Совфеда рассказывает, что в последнее время Вавилов стал реже появляться на работе. Большую часть времени он проводит в США, где проживает его семья. Фактически он летал в Москву только на заседания Совфеда. Впрочем, свое увольнение сам Вавилов объяснил переводом на другую работу, однако, не уточняя, на какую. Видимо, сенатор решил заняться бизнесом.

Отметим, что широкую известность Вавилов приобрел благодаря нескольким скандалам. Так, в июле 1997 года в отношении Вавилова, занимавшего тогда кресло первого замминистра, было возбуждено уголовное дело. Он подозревался в причастности к хищению 231 миллиона долларов из казны под видом авансирования сделки по поставке ГУП ВПК "МАПО" самолетов МиГ. Два года назад следствие было прекращено в виду истечения срока давности. Кроме того, в 2002 году прокуратура Ненецкого автономного округа возбудила дело против руководства небольшой компании "Северная нефть", по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Вавилов был акционером этой компании. В том же году, в конкурсе на месторождение Вал Гамбурцева эта компания обошла гигантов "Лукойл", ЮКОС и "Сургутнефтегаз". Минприроды настаивало, что лицензии на месторождения выданы компании незаконно. В рейтинге российских миллиардеров 2010 года по версии журнала "Финанс", состояние Вавилова оценивается в 13,6 миллиарда рублей (464,6 миллиона долларов).

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц