Сенаторы прибыли в Акмолинскую область

12 октября, 12:11
4

В Акмолинской области прошло выездное заседание Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента Республики Казахстан.  

В Акмолинскую область прибыли члены Комитета: Серик Бектурганов, Бакытжан Жумагулов, Динара Нукетаева, Мурат Бактияров. Возглавила делегацию председатель Комитета Бырганым Айтимова.

Главной задачей визита депутатов стало разъяснение Послания Президента "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни".

В ходе рабочей поездки парламентарии лично изучили состояние ряда социальных объектов. В Аккольском районе сенаторы посетили центральную больницу, построенную в 2017 году. Больница рассчитана на 250 посещений в смену, оснащена современным оборудованием.

В средней школе имени Т. Какишева Буландынского района народные избранники убедились в разрешении многолетней проблемы аварийного состояния основного учебного здания. Здесь проведена капитальная реконструкция, а уже в следующем году  решится вопрос по спортзалу.

Делегация ознакомилась с работой макинской школы-лицея и птицефабрики, открывшейся в Буландынском районе недавно. Эти объекты - пример успешной реализации поручений Президента.

В ходе рабочей поездки депутаты также приняли участие в активах по обсуждению Послания Президента "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" в Аккольском и Буландынском районах. Районные активы состоялись с участием общественности, трудовых коллективов, депутатов районных и областного маслихатов.

"Каждое Послание ставило перед народом определенные задачи: безопасность страны, рост экономики, реформы различных сфер и другие.  Главная цель нынешнего Послания - забота о человеке.  Здравоохранение, образование и ЖКХ - это важные сферы  для обеспечения качества жизни", - отметил депутат областного маслихата Валерий Симчук.

В Бурабайском районе состоялось выездное заседание Комитета по вопросам государственно-частного партнерства в сферах образования и здравоохранения.

По информации акима Акмолинской области Малика Мурзалина, на сегодня в сфере образования реализуется 27 проектов государственно-частного партнерства на общую сумму инвестиций 792 миллиона тенге. До конца года запланированы еще 3 проекта ГЧП - открытие 2 яслей-садов в Ерейментауском районе и передача в доверительное управление детского сада "Солнышко" в Жаркаинском районе.

В сфере здравоохранения на этапе рассмотрения 3 проекта ГЧП по открытию диализных центров в городах Степногорск, Кокшетау и Атбасар.

В процессе заседания разгорелось активное обсуждение. Сенаторы поделились информацией о реализации проектов ГЧП в других регионах страны. Говорилось о некоторых несовершенствах законодательства. Руководителям социальной сферы, экономики и бюджетного планирования регионального центра ГЧП задан ряд вопросов, на которые даны исчерпывающие ответы.

"Замечательно, что регион апеллирует реальными цифрами. Для решения проблемных вопросов предусмотрено конкретное бюджетирование. Это очень радует", - прокомментировал депутат Сената Парламента Серик Бектурганов.

В целом сенаторами дана положительная оценка ходу реализации в регионе поручений  Главы государства.

Сегодня делегация продолжит свою работу. Состоятся заседания по вопросам развития туристкой отрасли и актива Бурабайского района по обсуждению Послания.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц