Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Сенаторы рассмотрят во втором чтении законопроект о пенсионном обеспечении

23 мая 2013, 09:59
34
Сенат Парламента РК
Сенат Парламента РК
Комитет по социально-культурному развитию Сената Парламента принял решение вынести законопроект о пенсионном обеспечении, предусматривающий, в частности, повышение пенсионного возраста женщин, на второе чтение, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Стоит отметить, что законопроект остался в том же виде, в котором его одобрили в первом чтении депутаты палаты.

"Были предложения от разных комитетов. Вчера прошло последнее заседание рабочей группы, все те предложения, которые были, сняты именно и комитетами, и самими депутатами, которые их вносили", - сказал в ходе заседания комитета по социально-культурному развитию верхней палаты сенатор Владимир Редкокашин.

Депутаты Сената приняли решение вынести законопроект на второе чтение пленарного заседания палаты, которое состоится сегодня, в 15 часов. Единственный, кто выступил против, - депутат Светлана Джалмагамбетова.

"Как вы знаете, при рассмотрении законопроекта я голосовала против, аргументы приводила в своем выступлении. После первого чтения ничего не изменилось, даже элементарные, более менее, так скажем, те, которые можно было пропустить замечания, не учло правительство. Что касается моих предложений, я сняла, потому что вижу, что правительство вообще не намерено рассматривать что-то положительно, хотя у меня были предложения, как можно увеличить накопления женщин без увеличения пенсионного возраста. Поэтому я остаюсь при своем мнении", - сказала она.

Председатель комитета, депутат Ахан Бижанов отметил, что обсуждаемый законопроект получил поддержку практически всего депутатского корпуса.

"Всем хорошо известно, что правовая база будет постоянно совершенствоваться. В соответствии с поручением Президента, идет большая работа в министерствах и ведомствах по соответствующим предложениям по модернизации социальной сферы. И я думаю, в процессе динамики развития нашей страны, конечно, будут вноситься соответствующие дополнения и изменения. На сегодняшнем этапе тот вопрос, который был вынесен сегодня на рассмотрение, получил поддержку практически всего депутатского корпуса Сената и с поддержки головного комитета выносится на заседание во втором чтении", - отметил Бижанов.

Законопроект по модернизации пенсионной системы предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда, унификацию пенсионного возраста, обязательные пенсионные профессиональные взносы, устранение дискриминации при трудоустройстве, сохранение занятости лиц старше 55 лет, льготы для женщин пенсионного возраста, поддержку пожилых сельчан.

Повышение пенсионного возраста женщин будет производиться в течение 10 лет, начиная с 2014 года ежегодно по полгода.

"Следует подчеркнуть особо, что эта статья закона не будет носить обязательного характера. Государство сохраняет за женщиной право выхода на пенсию в 50 лет, если сумма ее пенсионных накоплений достигнет определенного уровня. Кроме того, гарантируется выход на пенсию 53-летним женщинам, родившим пятерых детей, и 45-летним жительницам регионов, пострадавшим от испытаний ядерного оружия", - сообщала ранее пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц