Серик Ахметов прокомментировал рост цен на бензин

05 октября 2012, 17:30
28
Серик Ахметов прокомментировал рост цен на бензин - Заправка машины на одной из автозаправочных станций. Фото ©РИА Новости
Заправка машины на одной из автозаправочных станций. Фото ©РИА Новости
Серик Ахметов прокомментировал рост цен на бензин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Цены на ГСМ будут, в любом случае, рассчитываться из цены на нефть. Вы знаете, что разница между оптовой и розничной ценой составляет порядка 17-ти тенге. Этого вполне достаточно для АЗС этих компаний, чтобы покрыть свои расходы и иметь определенную маржу. Поэтому, если цена нефти была 104, то соответственно был бензин, дизтопливо по той цене которую вы знаете - 90 и выше. То, что касается последнего повышения, то это было связано с той ценой нефти, которая была порядка 114-ти долларов за баррель и, соответственно, уровень той рентабельности, уровень доходности наша розничная торговля не имела. Поэтому, имели все эти месяцы достаточно большие потери. Поэтому, было принято решение антимонопольным комитетом из расчетов повысить цену на бензин разных марок от 3 до 4 тенге. Поэтому, соответствующий Закон "О предельных уровнях цен на ГСМ" будет направлен в Парламент", - сказал Серик Ахметов, отвечая на вопросы депутатов в ходе обсуждения законопроекта о республиканском бюджете на расширенном собрании депутатской фракции "Нур Отан".

По словам главы Кабмина, необходимо будет "совместно хорошо рассмотреть этот вопрос". "Я думаю, что все должно быть рыночно: упала цена на авиакеросин, цена билетов тоже должна падать", - отметил премьер.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц