Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Серик Ахметов в суде завалил вопросами следователя антикоррупционного ведомства

21 сентября 2015, 15:09
86
Серик Ахметов. Фото © Tengrinews.kz
Серик Ахметов. Фото © Tengrinews.kz

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов обвинил следователя Алексея Шевченко, занимавшегося допросом свидетелей, в личной заинтересованности в показаниях против подсудимых, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

21 сентября был допрошен следователь оперативной группы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана Алексей Шевченко. Экс-премьер лично задавал ему вопросы. Высокопоставленный чиновник интересовался, зачем следователь звонил свидетелю Ахмету Кульжанову в день, когда он должен был явиться в суд. По словам Ахметова, звонки были слишком частыми и наталкивают на мысль, что у следователя есть личная заинтересованность.

"Откуда вы узнали, что Кульжанов является свидетелем защиты? Почему вы ему звонили как раз в тот день, когда он должен был явиться в суд? Всех свидетелей защиты вы очень хорошо знаете. Почему вы ему звонили на сотовый телефон вплоть до начала судебного заседания? С чем связана такая ваша активность?" - спросил Ахметов.

На это следователь ответил, что лишь исполнял свои служебные обязанности. "Я же вам объясняю, что звонил свидетелю Ахмету Кульжанову для того, чтобы договориться с ним о встрече. Ведь если в последующем возникнет необходимость вызова данного свидетеля повторно в суд, я таким образом смогу его сразу найти. Задание об обеспечении явки свидетелей мне дают из суда", - ответил допрашиваемый Шевченко.

Серик Ахметов обратил внимание суда на то, что Шевченко пытается уйти от конкретного ответа. По словам экс-премьер-министра, сотрудники Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции пытаются активно мониторить ход судебных разбирательств. Также Ахметов заострил внимание суда на том, что следователь и его сотрудники до сих пор обеспечивают явку свидетелей защиты на заседания. Тем самым, подозревает Ахметов, пытаются повлиять на показания этих свидетелей.

Шевченко допрашивали с пристрастием. Вопрос также касался генерального директора ТОО "Сталь Цинк" Ратая Ажмуратова и директора ТОО "Дорсервис плюс Астана" Жанарыса Кабдолдаева, которые не так давно обвинили следователя Шевченко в оказании давления на них. В свою очередь следователь заявил, что никакого давления на них не было оказано. С его слов, все следственные мероприятия проведены в строгом соответствии с законом.

Напомним, в Караганде продолжается суд над бывшим премьер-министром Сериком Ахметовым и другими чиновниками. Он обвиняется в совершении шести коррупционных преступлений, в том числе получении взятки в особо крупном размере, хищении бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, он получил взятку в размере 2 400 000 долларов за оказание содействия взяткодателю в ущерб интересам государства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц