Серик Сапиев встал на защиту сайгаков

10 мая 2017, 10:59
14
Серик Сапиев. Фото ©Данияр Бозов
Серик Сапиев. Фото ©Данияр Бозов

Депутат, олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев в ходе выступления на заседании Мажилиса призвал помнить о диких животных при планировании реконструкции дорог, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"При реализации реконструкции автодороги Актобе - Макат, я думаю, что нам нужно помнить о диких животных. Реальной может стать ситуация, например, гибели сайгаков при (пересечении - прим.автора) их естественных путей миграции. В этой связи расскажите, какие предусматриваются меры по обеспечению безопасного передвижения диких животных", - обратился Сапиев к министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку. 

Министр ответил, что обсуждаемые регионы предполагают массовую миграцию диких животных, но на рассматриваемом участке по проекту "Актобе - Макат" зон миграции не предполагается. 

"Мы консультируемся, получаем специальное разрешение от МСХ, от управления охраны дикой природы. На соседних участках, например, с Аркалыка через Ыргыз на Актобе, там есть зоны миграции, мы сейчас проектируем этот участок, там заложены места пропуска для этих популяций", - заверил Касымбек. 

Отметим, что депутаты одобрили ратификацию Соглашения о займе (Проект по реконструкции автодороги Актобе - Макат, соединяющей коридоры 1 и 6 ЦАРЭС) между Казахстаном и Азиатским банком развития. Заем в сумме 240,3 миллиона долларов предполагается со сроком погашения 18 лет. Протяженность участка реконструкции - 299 километров двухполосной автомобильной дороги. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц