Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Сеть магазинов халал может появиться в Астане

21 июля 2014, 12:47
22
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В каждом районе Астаны могут появиться магазины халал-продукции, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Такое предложение было высказано в ходе круглого стола "Астана - территория халал". Участники встречи заявили о необходимости создания в каждом районе Астаны специализированных магазинов по продаже халал-продукции. Более того, озвучено предложение разработать законопроект "О маркировке продукции халал" и создать Агентство по развитию халал-индустрии в Казахстане.

Также планируется провести разъяснительную работу с населением о важности и целесообразности потребления продуктов халал, а со столичными предпринимателями обсудить вопросы перехода на выпуск данной продукции.

Эта тема, по мнению участников, особенно актуальна в преддверии проведения выставки EXPO-2017, в рамках которой Астану посетят множество гостей из разных стран мира.

Сообщается, что во встрече приняли участие представители Ассамблеи народа Казахстана, Министерства индустрии и новых технологий, Министерства сельского хозяйства, эксперты Ассоциации халал-индустрии, руководители этнокультурных объединений и НПО, столичные предприниматели и представители духовенства.

Отметим, что тема халал-индустрии вызывает много споров в обществе. Как сообщалось ранее, в Казахстане сегодня нет соответствующей законодательной базы, поэтому ассортимент товаров и услуг с пометкой "халал" иногда доходит до маразма, считает председатель Агентства по защите прав потребителей Болатбек Куандыков.

"Продукция халал имеет определенную надценку, чем обычная продукция, которая не халал. Мало того, что сейчас есть халал-колбасы и так далее, сейчас уже гостиницы-халал. Недавно в Интернете я читал про предпринимателя из дальнего зарубежья, он приехал и удивился тому, что у нас открывают халал-СТО. Ну, вообще уже иногда доходим до определенного маразма. Нужно будет просто здесь навести порядок", - высказывал свое мнение Болатбек Куандыков. Он говорил о том, что в нормативно-правовых актах нет определения, что такое "халал". Есть лишь положение о порядке организации производства и реализации этой продукции, которое утверждено религиозным общественным объединением. На основании этого положения в настоящее время выдается сертификат и свидетельство на соответствие этих товаров халал.

В свою очередь председатель Ассоциации "Халал Индустрия Казахстана" Марат Сарсенбаев прокомментировал выступление Куандыкова. По словам Сарсенбаева, критика чиновников идет из-за незнания тонкостей этой индустрии. К примеру, гостиница "халал" имеет комнаты для чтения намаза, также в такой гостинице запрещены интим-услуги. "Почему гостиница не должна быть халал? Это норма, если в гостинице разврат, алкоголь?"- сказал он.

Поясняя, чем халал-СТО отличается от обычного, он отметил, что в СТО-халал есть намазхана и специализированное кафе. Сарсенбаев предлагает открыть в Казахстане агентство по индустрии халал, подчеркнув, что сейчас 30 процентов казахстанского рынка состоит из продукции халал. По его словам, в настоящее время разработаны международные стандарты по системе пищевой промышленности, стандарты услуг по халал.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц