Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Сеть ТРЦ MEGA разъяснила получаемые государственные субсидии

16 сентября 2014, 17:37
60
ТРЦ MEGA в Алматы. ©Ярослав Радловский
ТРЦ MEGA в Алматы. ©Ярослав Радловский

Сеть торгово-развлекательных центров MEGA разъяснила получаемые государственные субсидии, о которых вчера, 15 сентября, заявил мажилисмен Нуртай Сабильянов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сабильянов просил прекратить субсидировать ТРЦ MEGA по программе посткризисного восстановления. "Есть ли необходимость реализации этой программы на сегодняшний день? У нас, например, есть ТРЦ MEGA Alma-Ata, MEGA Astana, MEGA Shymkent, которые получают эти субсидии. Они получают эти субсидии, и получают посредники, которые занимаются мелкой торговлей. Я лично считаю, что стоит завершить эту программу, потому что она не оказывает положительного влияния на нашу экономику", - обратился Сабильянов к министру финансов РК Бахыту Султанову после презентации законопроекта "О республиканском бюджете на 2015-2017 годы". 

По информации самой сети ТРЦ MEGA, действительно за 2012-2013 годы получено государственных субсидий на уменьшение процентной ставки по банковским кредитам на общую сумму в 3,1 миллиарда тенге. "Эти средства были направлены на поддержку действующих на тот момент торгово-развлекательных центров MEGA Alma-Ata, MEGA Astana, MEGA Shymkent, MEGA Aktobe от негативных последствий финансового кризиса. Эти субсидии позволили объектам MEGA выстоять в сложный период и вернуться к стабильной деятельности. При этом, за период существования торгово-развлекательными центрами MEGA в бюджет государства было уплачено налогов на сумму 6,2 миллиарда тенге, были созданы и сохранены более 10 тысяч рабочих мест", - пояснили в пресс-службе. 

Вместе с тем, в сообщении компании говорится о том, что с начала 2014 года были направлены письма в Министерство финансов с благодарностью за своевременно оказанную помощь и с просьбой досрочно исключить проекты MEGA Alma-Ata и MEGA Astana из числа субсидируемых объектов. Сроки окупаемости проектов MEGA Aktobe и MEGA Shymkent, добавили в пресс-службе, из-за последствий девальвации 2009 года были увеличены с 10 до 17 лет. "Поэтому мы считаем целесообразным сохранение субсидий по этим торговым центрам. ТРЦ MEGA Alma-Ata 2, открытый в 2013 году, и MEGA Park, открытый в Алматы в 2014 году, были построены на кредиты, выданные банками второго уровня. Эти объекты не принимают участия в программе государственного субсидирования, все займы были осуществлены на рыночных условиях", - отметили в пресс-службе компании.


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц