1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

По Шелковому пути на поезде. Экскурсия по павильону "Қазақстан темір жолы" на EXPO-2017 18 июля 2017, 09:52

Захватывающую экскурсию провели представители АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" по корпоративному павильону компании на

Захватывающую экскурсию провели представители АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" по корпоративному павильону компании на EXPO-2017. С новинками и достижениями компании познакомился корреспондент Tengrinews.kz.

Как когда-то отправлял в дальний путь поезда колокол на вокзале, так и посетителй на входе встречает настоящий железнодорожный раритет. "Для любого старта всегда нужен какой то сигнал - звук. Мы внесли такую традицию - когда человек заходит, он может ударить в колокол и даже загадать желание", - рассказывают встречающие гиды. У детей же есть возможность примерить настоящую форму железнодорожника и радостно позвонить в колокол.

В павильоне площадью 400 квадратных метров представлены и современные технологии казахстанских железных дорог. Самые передовые начинаются с машиностроения. "Фактически, все новые заводы появились в степи, на ровном месте - это современные станки, современное оборудование, которое менее энергоемкое, - рассказывает директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы" Мурат Бекмагамбетов. - Если посмотрите старые советские заводы - грязь, копоть. А это современный завод, новый технологический процесс значительно снижает процессные и трудовые издержки". Здесь же подтверждают слова директора департамента представленные макеты предприятий, производящих вагоны, локомотивы и сопутствующие продукты.

"Знаете, что удивительно? Люди часто спрашивают, где находится этот завод? А ведь он находится здесь, в Астане, в районе промышленной зоны, совсем рядом", - эмоционально отмечает гид павильона.

Атмосферы павильону добавляет необычный экспонат -  огромный макет поезда "Тұлпар-Тальго", свисающий с потолка. Отметим, что в Казахстане произведено уже 800 вагонов "Тальго".

В центре павильона находится интерактивный стол, на экранах которого изображен маршрут Великого шелкового пути. Историческая летопись и современное воплощение представлены красочными графиками и схемами. Особая роль отведена КТЖ как компании, возрождающей Великий Шелковый путь.

Стену павильона украшает большая карта со схемой маршрутов сообщением Восток - Запад. Гиды рассказывают посетителям, какой путь проделывает груз. Здесь же представлены важнейшие объекты транспортной инфраструктуры Казахстана: макеты порта Курык, и сухого порта СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота". Кроме того, тут так же представлены современные системы складирования и объекты транспортной инфраструктуры: новый железнодорожный вокзал и аэропорт.

Много внимания посетителей привлекает стенд виртуальной реальности. Надев VR-очки, вы попадаете в локомотив, где сможете побывать даже в кабине машиниста. Конечно, это привлекает внимание подрастающего поколения. Но на этом культурно-познавательная программа для детей не заканчивается. "Тот же интерактивный стол Шелкового пути мы преподносим им в виде мультфильма. Объясняем, как перевозятся грузы, откуда они к нам попадают и каким образом", - рассказывают гиды павильона.

Стоит отметить персонал павильона, его представляют пять действующих сотрудников компании, непосредственно знакомых со всеми процессами "железной дороги". Кроме того, они готовы познакомить туристов со своей работой сразу на шести языках: русском, казахском, турецком, английском, китайском, японском.