Школьники отравились арбузом в Алматы

16 августа, 12:46
6
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Школьники отравились арбузом в Алматы. Об этом сообщила руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С диагнозом "отравление" поступили двое детей 7 и 10 лет, которые отравились арбузом", - сказала она.

По ее словам, 10 августа в Алматы была проведена акция с отбором продукции на рынках "Зеленый базар", "Тастак", "Жана Акбулак" и "Кенжехан", а также в некоторых магазинах мегаполиса. В некоторых случаях были выявлены бахчевые с повышенным содержанием нитратов.

"Сейчас сезон реализации бахчевых культур: арбузов, дынь. В то же время у нас реализуются молочные коктейли, мороженое. Мы провели своего рода рейд. На сегодняшний день, по результатам рейда, в порядка 19 процентах арбузов и 18,7 процента дынь обнаружено превышение нитратов. Разливное мороженое, квас - все 100 процентов оказались загрязненными", - добавила Молдагасимова.

В результате анализа 21 пробы арбузов в четырех выявлено превышение остаточного содержания нитратов, в дынях - в 3 из 16 проб. Разливное мороженое - 2/2 пробы; квас - 1/1 проба; молочный коктейль 1/1 проба - не соответствуют микробиологическим показателям.

"Я бы хотела сделать акцент, когда вы покупаете дыни, арбузы для детей, обращайте внимание, где вы покупаете, где оно реализуется, посмотрите на продавца, должна быть одноразовая посуда для того же разлива коктейля, требуйте сертификаты качества. Какие-то документы для реализации продукции они должны иметь", - отметила руководитель ДООЗ.

Также в ходе рейда выявили, что некоторая мясная продукция, рыбная продукция, масло-жировая продукция, кондитерские и хлебобулочные изделия, реализуемые в магазинах и на рынках, не соответствуют микробиологическим показателям.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц