Фото из архива Tengrinews.kz
Алматинских школьников лишили хлеба, сообщают корреспонденты "Седьмого канала". Академия питания разработала для учеников младших классов новое меню, в котором нет продукта номер один. Рацион школьников диетологи решили разнообразить фруктами и молочными продуктами. С этого года ученики 1-4 классов должны три раза в неделю получать яблоко, банан или киви, а в остальные дни - молочные продукты. В меню также должны быть соки, мясо и рыба. Заведующий лабораторией по рациону и питанию Казахстанской академии питания Муса Айтжанов объясняет: "Широко распространена была анемия, у детей в 15 процентах в раннем возрасте уже были гастриты, язвы желудка, ухудшение зрения из-за нехватки витаминов". Вместе с тем, повара утверждают, что в новом меню не учтена сезонность и совместимость продуктов. Технологи рассказывают, что специалисты от академии питания советуют школьным столовым приобретать молочные продукты у предприятия "Амиран". По некоторым данным, завод принадлежит самой академии. Телеканал отмечает, что специалисты из других городов Казахстана были удивлены алматинскому нововведению. "Хлеб испокон веков ели наши предки, наш организм привык к этому продукту. Там и железо, и углеводы, он богат полезными веществами", - говорит валеолог костанайского центра здорового образа жизни Гульжан Мурзакулова.
Алматинских школьников лишили хлеба, сообщают корреспонденты "Седьмого канала".
Академия питания разработала для учеников младших классов новое меню, в котором нет продукта номер один. Рацион школьников диетологи решили разнообразить фруктами и молочными продуктами. С этого года ученики 1-4 классов должны три раза в неделю получать яблоко, банан или киви, а в остальные дни - молочные продукты. В меню также должны быть соки, мясо и рыба.
Заведующий лабораторией по рациону и питанию Казахстанской академии питания Муса Айтжанов объясняет: "Широко распространена была анемия, у детей в 15 процентах в раннем возрасте уже были гастриты, язвы желудка, ухудшение зрения из-за нехватки витаминов".
Вместе с тем, повара утверждают, что в новом меню не учтена сезонность и совместимость продуктов. Технологи рассказывают, что специалисты от академии питания советуют школьным столовым приобретать молочные продукты у предприятия "Амиран". По некоторым данным, завод принадлежит самой академии.
Телеканал отмечает, что специалисты из других городов Казахстана были удивлены алматинскому нововведению. "Хлеб испокон веков ели наши предки, наш организм привык к этому продукту. Там и железо, и углеводы, он богат полезными веществами", - говорит валеолог костанайского центра здорового образа жизни Гульжан Мурзакулова.