1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В школьных столовых Астаны планируют ввести оплату картой Astra

Иллюстративное фото:sadsha.ru Иллюстративное фото:sadsha.ru

В школах Астаны тестируют систему оплаты питания транспортными картами Astra Plat. Об этом рассказал руководитель управления образования города Ануар Жангозин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Пилот ввели несколько недель назад на базе трех школ: 27-й, 54-й и 59-й. На карточке Astra Plat (транспортная карта - прим.) через терминал либо онлайн родители пополняют баланс. Там же есть возможность выбрать продукты, которые ребенок не сможет купить, если есть ограничения на них или диеты. Ребенок, приходя в буфет, оплачивая картой, не сможет выбрать те продукты, которые родители запретили. Оплата проводится через карточку, когда списывается баланс, родители получают уведомления", - сказал Ануар Жангозин на пресс-конференции в акимате.

Ожидается, что такой метод позволит сократить очереди в школьных столовых. "Наличный расчет приводит к большим очередям в буфетах. Мы хотим посмотреть на базе уплотненных школ, если все это будет успешно работать и поможет решить вопрос с загруженностью, то дальше будем вводить и в других школах", - отметил Жангозин.

По его словам, предварительные итоги эксперимента будут озвучены в начале второй учебной четверти.