Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В школы покупают оборудование по завышенным ценам - генпрокурор

30 июня 2014, 13:44
10
Генеральный Прокурор РК Асхат Даулбаев. ©ortcom.kz
Генеральный Прокурор РК Асхат Даулбаев. ©ortcom.kz

В казахстанские школы закупают оборудование по завышенным ценам. Об этом сообщил генеральный прокурор Асхат Даулбаев на проходящем в Акорде заседании комиссии по борьбе с коррупцией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"(...) Министерством на более чем 2 миллиарда тенге закуплено учебное оборудование в кабинеты химии для 569 учреждений образования, которое в большей части простаивает, поскольку техническая спецификация с этими учреждениями не согласовывалась", - сообщил Даулбаев.

"К примеру, в школах Панфиловского района Алматинской области из 49 видов учебного оборудования используется только 13, остальные складированы в школах из-за несоответствия стандартам. "В Южно-Казахстанской области в 70 учебных заведениях применяется лишь интерактивная доска, а для использования другого оборудования нет химических реактивов", -  пояснил генеральный прокурор. 

По его словам, вместе с этим выявлены факты поставки оборудования для 778 кабинетов химии и биологии по завышенной стоимости. В результате чего ориентировочный ущерб государству превысил 1,5 миллиарда тенге. "К примеру, экспертами установлено, что стоимость комплекта оборудования для кабинета химии завышена на 2,5 миллиона тенге, а для кабинета биологии - на 1,6 миллиона тенге. По указанным фактам финансовая полиция проводит доследственную проверку", - резюмировал Даулбаев.

"Также органами финансовой полиции проводится доследственная проверка по фактам неэффективного использования 8,3 миллиарда тенге из 11,4 миллиарда тенге, выделенных на строительство профессиональных центров в Атырау, Усть-Каменогорске, Экибастузе и Шымкенте, из которых в эксплуатацию введен только один - в Атырау", - сообщил Даулбаев.

Кроме того, генеральный прокурор пояснил, что в этом году в Алматинской области установлено несоблюдение температурного режима в помещениях для занятий. "Как выяснилось, причиной послужило невыполнение обязательств по поставке дизельного топлива для школ единым поставщиком при попустительстве районных отделов образования", - отметил Даулбаев. По данному факту прокуратурой области возбуждено уголовное дело, а также предъявлен иск о взыскании стоимости недопоставленного топлива на сумму 320,6 миллиона тенге и 657 миллионов неустойки.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц