Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Шокирующие данные об экологии в Карагандинской области представили эксперты из Чехии

06 мая 2015, 22:54
63
Йингрих Петрлик. Кадр "31 канала"
Йингрих Петрлик. Кадр "31 канала"

В Караганде экологи из Чехии и местные общественники представили результаты своего исследования. В течение двух лет они брали пробы воды и воздуха в разных уголках региона. Выводы оказались шокирующими, сообщает "31 канал".

Эксперт в области стойких органических загрязнений Йингрих Петрлик категорически не советует есть куриные яйца в поселках вблизи Темиртау, ниже по течению Нуры, рыбу из водохранилища Интумак, а также купаться в реке Нура. "Очень высокое содержание ПХД (полихлорированные дифенилы) в яйцах домашних кур, которые мы отобрали в удаленном регионе, в маленькой деревне, где мы ожидали, что не будет никакого загрязнения", - заявил Петрлик.

Всего за два года карагандинские и чешские экологи проехали 6 тысяч километров, взяли 150 проб в 14 самых "горячих" точках. Самыми загрязненными местами в Казахстане экологи считают город Балхаш, где расположено старейшее металлургическое производство, а также озеро Балхаш, Темиртау и близлежащие поселки, водохранилище Интумак, Экибастуз, село Глубокое в Восточно-Казахстанской области, Степногорск, реки Иртыш и Нура, Шабанбай би в Кызылординской области.

Однако местные власти результатам иностранных экологов не поверили и провели собственное исследование: взяли пробы на тех же детских площадках, но превышений не нашли. "Насколько нам известно, были отобраны пробы и направлены в Чехию, были сравнены с ПХД Чехии - той республики, не Казахстана. Насколько аккредитована та организация, нам тоже неизвестно", - заявил руководитель Департамента экологии Карагандинской области Зульфухар Жолдасов. Тем не менее, чиновник пообещал провести еще одно исследование и поблагодарил зарубежных экологов.


Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц