1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шопинг таможенников в Duty Free объяснили в ДГД

  • 20

В ДГД Алматы прокомментировали инцидент с сотрудниками таможни аэропорта, которые отоварились  в Duty Free. Как подчеркнули в ведомстве, покупки предназначались для личного пользования, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на распространенный пресс-релиз.

По данным ДГД Алматы, рядовые таможенного поста "Жетысу" купили конфеты и туалетную воду на сумму 6 500 тенге. При этом в ведомстве признают, что имело место нарушение должностных обязанностей, в том числе оставление на время рабочего места.

"Товар был куплен на личные денежные средства одного из главных специалистов и предназначен исключительно для личного пользования. Умысла скрывать покупку, не имелось, поскольку данное обстоятельство не носило дискредитирующий характер и не ущемило чьих-либо прав.

После выявления вышеуказанного случая авиационной транспортной прокуратурой Алматы на заседании дисциплинарной комиссии было рассмотрено соответствующее представление с принятием мер дисциплинарного характера к специалистам, которыми был допущен проступок, выразившийся в том числе в нарушении трудовой дисциплины", - говорится в сообщении.

Как проинформировали в ведомстве, руководству таможенного поста "Жетысу" даны указания по неукоснительному и строгому соблюдению действующего законодательства и недопущению впредь аналогичных фактов.

Стоит отметить, что, по данным Комитета госдоходов, таможенники покупали товары и передавали их третьему лицу. Нарушение норм таможенного законодательства и закона "О государственной службе РК" выявили представители авиационной транспортной прокуратуры Алматы. Как прокомментировали видеозаписи в надзорном органе, товары приобретались через улетающих пассажиров. По пути следования в кабинет старших смен вышеуказанные сотрудники таможенного поста вывернули пакеты магазина обратной стороной, чтобы скрыть противоправные действия.

Действия таможенников были сняты камерами наблюдения.