Шпекбаев раскритиковал ФНБ "Самрук-Казына" за госзакупки из одного источника

12 июня 2017, 15:38
48
Шпекбаев раскритиковал ФНБ "Самрук-Казына" за госзакупки из одного источника - Алик Шпекбаев. Фото ortcom.kz ©
Алик Шпекбаев. Фото ortcom.kz ©

В ФНБ "Самрук-Казына" 94 процента закупок проделаны из одного источника. Это создает предпосылки коррупционных рисков. Об этом заявил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в СЦК, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Агентством проведен в 2016 году внешний анализ коррупционных рисков деятельности ФНБ "Самрук-Казына". Установлено, что при общей сумме закупок фонда, проведенных в 2015 году, 94 процента проведены способом из одного источника, что создает предпосылки коррупционных рисков в виде завышения стоимости закупаемых товаров, работ и услуг и отсутствие конкурентной среды. Данный показатель превышает долю госзакупок, проведенных из одного источника, более чем в 2,5 раза. Если на эти цифры не реагировать, то я не знаю", - заявил Алик Шпекбаев. 

По его словам, в фонде нет должной системы внутреннего контроля за качеством, полноты исполнения требований в сфере закупок. В том числе не осуществляется контроль за соответствующими условиями проведения закупок способом из одного источника. 

"Мы подняли проблему закупок в сфере квазигоссектора в национальном докладе, и наша позиция получила поддержку Главы государства. В рекомендательной части нашего доклада отмечена необходимость разработки и принятия закона о закупках, регламентирующего закупки в квазигоссекоре. Ситуация с регулированием процедур закупок в рассматриваемой сфере, а точнее его отсутствие, вызывает ряд вопросов у международного экспертного сообщества", - заметил Шпекбаев. 

Как сообщил Алик Шпекбаев, такие нарушения стали возможны из-за отсутствия единых подходов, недостаточного уровня прозрачности при осуществлении закупок, а также отсутствия механизмов общественного контроля за деятельностью компаний квазигоссектора.

"Согласно действующему законодательству закупка товаров, работ и услуг национальными управляющими холдингами и компаниями осуществляется на основе собственных правил, У каждой компании действуют отдельные правила: для недропользователей - одни, для группы компаний "Самрук" - другие, для субъектов естественных монополий - третьи. Эти документы не проходят процедуры публичного обсуждения, согласования. В системе закупок квазигоссектора практически отсутствуют механизмы контроля, не отслеживается ход их проведения и не публикуются результаты. Заявки в отдельных компаниях по-прежнему принимаются в бумажном формате", - отметил он. 

Шпекбаев также напомнил о коррупционных схемах, выявленных в АО "Байтерек Девелопмент" и НК "Астана ЭКСПО-2017", которые, по его словам, свидетельствуют о необходимости кардинального пересмотра подходов к проведению закупок в квазигосударственном секторе.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц