Рекламный материал

Штабы по внедрению онлайн-ККМ начнут работать по всему Казахстану

23 октября, 17:13
Штабы по внедрению онлайн-ККМ начнут работать по всему Казахстану -

Решение о создании штабов приняли на совещании в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК.

С 1 января все предприниматели, производящие денежные расчеты с клиентами по товарам и услугам, должны применять кассовые аппараты с онлайн-передачей данных. Замена традиционных аппаратов и применение обновленных контрольно-кассовых машин осуществляется поэтапно с 2016 года. На данный момент более 93 процентов от всего количества функционирующих устройств являются онлайн-кассами.

В видеоконференции Комитета государственных доходов по вопросам внедрения онлайн-ККМ на территории страны приняли участие представители региональных центров технического обслуживания, Национальной палаты предпринимателей, производители и разработчики контрольно-кассовых машин, а также операторы фискальных данных и местных исполнительных органов.

Вице-министр финансов подчеркнул, что обеспечение предприятий кассами нового типа касается не только Комитета госдоходов, но и производителей аппаратных решений и предпринимателей.

"Главная задача, которая стоит перед нами, – это обеспечить максимально качественный и быстрый переход на онлайн-ККМ. Это позволит улучшить предпринимательскую деятельность в целом", – сказал Руслан Енсебаев.

По словам руководителя управления государственных услуг департамента цифровизации и государственных услуг КГД МФ РК Зангара Шындали, вне зависимости от места ведения бизнеса предприниматели уже ощутили плавность процесса внедрения современных решений.

"Добросовестные налогоплательщики с большим интересом отнеслись к внедрению онлайн-ККМ. Общественность, разработчики и центры технического обслуживания также поддержали переход. Предпринимателям нужно понимать плюсы, которые дает использование онлайн-ККМ. Так, например, автозаполнение книги учета облегчает работу: все процедуры происходят онлайн, системы делают подсчеты самостоятельно. К тому же такой подход обеспечивает прозрачность. Работа в Интернете делает кассы мобильными. Для этого уже существуют приложения, сайты, личные кабинеты", – пояснил Зангар Шындали.

С 1 января обязанность использовать онлайн-ККМ распространяется на налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, и плательщиков земельного налога. Это значит, что со следующего года фермеры будут уплачивать налог, опираясь на доходы, а не на площадь земельного участка. В свою очередь индивидуальные предприниматели, использующие патенты, будут также выписывать фискальные чеки.

До конца года переход на онлайн-ККМ должна осуществить большая группа предпринимателей, занятых в розничной торговле, в основном это представители микро- и малого бизнеса, крестьянские хозяйства. "На данный момент в нашем реестре свыше 200 касс, из них 85 – онлайн-ККМ. Бизнесмены могут выбрать любой из них и внедрить современный продукт себе. Таким образом, между разработчиками существует здоровая конкуренция. Пользователи в свою очередь могут выбрать наиболее понравившийся продукт", – уточнил Зангар Шындали.

28 октября по всему Казахстану на площадке региональных органов госдоходов пройдет день открытых дверей для предпринимателей с выставкой-демонстрацией кассовых аппаратов, где производители аппаратных касс и разработчики программных продуктов смогут продемонстрировать свои решения.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц