Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Штраф за получение взятки предусмотрен в Казахстане

01 августа 2014, 13:04
18
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

В Казахстане предусмотрен штраф за получение взятки, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры. В ведомстве сообщили об ужесточении ответственности за совершение коррупционных преступлений. Данная норма предусмотрена в новом Уголовном Кодексе.  

"В уголовные наказания введена система штрафов, исчисляемая из кратности суммы взятки. Так, за получение взятки может быть назначен штраф в размере 50-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 5 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", - отмечают в Генеральной прокуратуре. 

К примеру, гражданин признан виновным в получении взятки в размере 100 тысяч тенге. За это преступление ему может быть назначен штраф в размере 50-кратной суммы взятки - это 5 миллионов тенге. Если же взятка получена путем вымогательства, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, неоднократно, виновный может быть наказан штрафом в размере 70-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В случае получения взятки преступной группой или в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 80-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 10 до 15 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Отмечается, что если по действующему уголовному закону, лицу, совершившему коррупционное преступление, может быть назначена условная мера наказания, то по новому Уголовному Кодексу условное осуждение применяться не будет.

Напомним, месяц назад Глава государства подписал принятый Парламентом страны новый Уголовный Кодекс республики, который вступит в силу в январе 2015 года. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц