Шукеев отчитал чиновников на совещании в Арыси

01 июля, 12:24
21
Шукеев отчитал чиновников на совещании в Арыси - Кадр из видео
Кадр из видео

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев отчитал чиновников на совещании в Арыси, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Видео с аппаратного совещания в Арыси появилось в Facebook. Разрушенный город разделили на 17 секторов, за каждый из которых отвечают заместители акимов областей и заместители акимов районов. По словам советника акима области Умирзака Шукеева Сакена Калкаманова, на аппаратное совещание ответственные не пришли. 

Выяснилось, что заместители акимов областей уехали решать финансовые вопросы по восстановлению Арыси, а заместители акимов районов принимали участие в аппаратных совещаниях в районных центрах, оставив вместо себя начальников отделов по строительству.

"Значит тоже нет замакима. Вот сейчас будем докладываться премьер-министру: "Замакима гуляет во время ЧС". А вы кем будете? Заместитель управления строительства и так далее? Что за ответственность? Так, замакима района где? Кто из Арыси есть? Где он?" - спрашивал Шукеев.

Также глава Туркестанской области особо подчеркнул, что в каждом из 17 разделенных секторов в Арыси сейчас формируются штабы, руководители которых должны быть доступны по телефону 24 часа в сутки, семь дней в неделю, разговаривать с людьми и общаться. 

"До формировании штаба будете сидеть там. Если по работе будут замечания, если заместители не могут справиться, аким района придет сюда и сядет. Что такое штаб? Нужно взять комнату, принести пять-шесть компьютеров из района, должны быть молодые люди, которые с ними могут работать. У каждого на столе должен быть свой компьютер. У полиции - свой, у саперов - свой, у медиков - свой, у строителей - свой. И вечером вы должны объединить и брать данные, чтобы знать, что происходит у вас в секторе. И мне это должны давать. И эту работу не можете организовать уже сколько дней. Что за непрофессиональность? Я просто удивляюсь", -  высказался Умирзак Шукеев.

"По основным улицам каждого сектора должны быть большие указатели: где находится штаб, телефоны троих человек - заместителя акима области, заместителя акима района и ответственного от акимата. Сотовые телефоны должны быть написаны. 24 на семь эти телефоны должны быть включены", - добавил Шукеев. 

Утром 24 июня в Арыси на территории воинской части начали взрываться боеприпасы. В городе проживают 45 тысяч человек, все они покинули свои дома. В трагедии погиб житель города. Тело одного военнослужащего обнаружили 25 июня на месте военных складов. 26 июня стало известно о смерти еще одного военнослужащего.

Казахстанцы не остались безучастны к трагедии. На специальный счет уже поступило более одного миллиарда тенге. Денежную помощь перевели Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, сотрудники правительства, известные бизнесмены и простые граждане.

100 миллионов тенге выделила для помощи жителям Арыси компания BI Group. Глава строительного холдинга Айдын Рахимбаев заявил, что этих средств хватит, чтобы восстановить как минимум 100 домов. Команды строителей уже готовы выехать из Туркестана и Шымкента с необходимыми материалами.

"Мы вместе!" Как казахстанцы помогают жителям Арыси

Сейчас город условно поделили на 17 районов. Каждый акимат 14 регионов Казахстана, а также городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент будут помогать Умирзаку Шукееву в восстановлении города. Сам глава региона пообещал месяц жить бок о бок с арысцами и следить за ходом восстановительных работ. Туркестанской областью он будет руководить из Арыси.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц