Шукеев попросил блогеров не вмешиваться в дело об изнасиловании в Туркестанской области

23 октября, 14:11
16
Шукеев попросил блогеров не вмешиваться в дело об изнасиловании в Туркестанской области - Умирзак Шукеев. Фото ©Турар Казангапов
Умирзак Шукеев. Фото ©Турар Казангапов

Аким Умирзак Шукеев попросил не политизировать расследуемое дело об изнасиловании подростка в Туркестанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это дело мне знакомо. Прокуратура занимается, Департамент полиции занимается. Известные блогеры пытаются вмешиваться с одной и с другой стороны, но это чисто криминальный кейс. Пытаться политизировать и будоражить - неправильно. Пусть разберутся правоохранительные органы, суд вынесет решение. Если будет неправильный приговор, нужно обжаловать", - сказал Шукеев, отвечая на вопрос, как продвигается расследование по делу об изнасиловании 16-летнего подростка.

Аким попросил не поднимать этот вопрос на каждой пресс-конференции. Отметим, что делом занимается правозащитница Айман Умарова.

По данным СМИ, житель села Абай Туркестанской области заявил, что на протяжении трех лет его насиловали несколько мужчин.

"Что касается детского насилия. Я, как аким, с первых дней начал изучать острые проблемы. Немедленно была создана комиссия, в том числе Аружан Саин приезжала. Все мы наметили комплексный план борьбы с этими явлениями. Акимы были задействованы. Во всех районах принято решение создать центры психологической помощи.

По случаю (насилия над ребенком в Абайском районе. - Прим.) было долгое расследование, судебные решения мы не можем комментировать. Заверяю, что все органы области, включая правоохранительные, все настроены на борьбу с детским насилием и суицидами.

Не думаю, что это присуще только нашей области. Просто густонаселенный регион, может, поэтому фактов чуть больше. Честно говоря, этого явления, мне кажется, никогда не было. Я сам уроженец Южно-Казахстанской области, вырос там, такого количества суицидов, детского насилия никогда не было. Конечно, возможно, что-то упущено в этом направлении. Сейчас мы привлекаем лучших специалистов - международных, ООН привлекли. Регулярно проводим совещания, ищем пути, как это преодолеть", - добавил Шукеев.

По словам акима, все-таки статистика снижается. 

"В вопросах суицида традиционные методы применять нельзя. Есть специальные методики. Если мы будем это явление будоражить, то это вызывает еще больше случаев суицида. Это вам любой специалист в этой области скажет. Нужно применять системные меры: увеличивать количество психологов, проводить воспитательную работу, но нельзя рекламировать и информационно поддерживать. Это тонкий момент", - сказал аким.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц