Шукеев поручил увеличить экспорт мяса и яиц

07 февраля, 17:11
12
Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев поручил увеличить экспорт казахстанского мяса и куриных яиц, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В этом году общий объем (экспорта) - 33 тысячи тонн, в следующем году мы можем превысить 40 тысяч тонн. Нам надо приблизиться к 60 тысячам тонн, потому что потенциал большой. Видите, сейчас баранина открывается (…). Я думаю, мы не должны скромничать. 60 тысяч - эта цифра для нас становится принципиальной", - сказал Умирзак Шукеев на расширенном заседании коллегии министерства.

"Яйцо на самом деле - элементарный белок. Поэтому нам надо на это дело обратить внимание, по всем областям надо посмотреть. Чем надо помочь? Вы нам скажете, мы будем принимать меры", - добавил глава Минсельхоза.

Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев доложил, что в рамках отраслевой программы по развитию птицеводства в 2018 году произведено более 5,6 миллиарда куриных яиц, что почти на десять процентов больше 2017 года.

"Впервые экспортировано 602 миллиона штук - почти в два раза больше по сравнению с 2017 годом. Также произведено 190 тысяч тонн мяса птицы, что на 6,3 процента превышает уровень 2017 года", - сказал Евниев.

Шукеев поручил в 2019 году довести экспорт куриных яиц до миллиарда штук, в том числе рассмотреть возможность экспорта в Китай. Также глава ведомства обратил внимание на экспорт мяса.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц