Шукеев высказался против монополии "Казгидромета" на прогнозы погоды

14 февраля, 17:59
21
Метеостанция. Фото РИА Новости
Метеостанция. Фото РИА Новости

Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев рассказал о законодательной монополии РГП "Казгидромет" на прогнозы погоды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В чем теряют наши крестьяне урожай? Потому что не могут точно угадать время сева. Всю жизнь это было - каждый сезон спор идет: сеять в мае или июне. Потом все ищут "гуру", как Валентин Иванович тогда (Двуреченский, первый министр сельского хозяйства независимого Казахстана - прим. автора). Он вынужден сказать срок, но он рискует, потому что не знает точно. Сейчас этот вопрос решен технологиями. Сейчас есть компании в мире, которые на основе анализа мета-данных по всей Земле могут с точностью до 90 процентов на три месяца сказать погоду", - рассказал Шукеев на расширенном заседании коллеги МСХ. 

Эти компании, по его словам, могут сказать с точностью до отдельных хозяйств, где, на каких участках и когда надо сеять. Он отметил, что этим в Казахстане занимается "Атамекен-АГРО".

"Что для этого нужно сделать? Оказывается, у нас в законодательстве "зашита" монополия "Казгидромета" на прогноз погоды. Это же анахронизм! Надо это убирать, чтобы каждый фермер мог на своем участке поставить свою маленькую метеостанцию. И всю аналитику в одном районе свести в один центр с помощью этих компаний", - сказал Шукеев. 

По его словам, стоимость такой метеостанции - от 500 долларов и выше, в зависимости от ее качества.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц