В Шымкенте жители от безысходности забаррикадировали собой дорогу

12 октября 2017, 06:03
31
© otyrar.kz
© otyrar.kz

В Шымкенте жители микрорайона "Жанаталап" в знак протеста забаррикадировали собой дорогу, передает Otyrar.kz.

По словам протестующих, они оказались в полной изоляции от города, а добраться до Шымкента на работу стало дороже их зарплат.

Между густонаселенным микрорайоном и центром Шымкента курсирует единственный маршрут № 125. Однако транспорт ходит крайне редко. 

Жителей возмущает нежелание водителей останавливаться на остановках и собирать пассажиров, готовых ехать стоя. Школьников водители маршрутки и вовсе не сажают в переполненные салоны, мол, их портфели занимают слишком много места. В связи этим опоздания на работу и в школу стали обыденным явлением в микрорайоне.

"Никто не останавливается, машут руками, мол, не возьмем, и проезжают мимо. Чтобы нам добраться до Янги Шахара, мало выйти из дома на два часа раньше положенного. Нет никакой вероятности, что ты уедешь в город. Иной раз приходится стоять на остановке до обеда. Очень повезет, если тебя заберут на попутке…", - жалуется жительница "Жанаталапа" Несибели Ауэльбекова.

"Одно название, что к городу присоединились. Автобусов нет. А личных автомобилей, к сожалению, у нас тоже нет. Ладно мы, взрослые, наши дети-школьники не могут сесть в маршрутку… В школе постоянно ругают детей, и нам достается на собраниях. Опять мы безответственные!" - добавляет сестра женщины Ултуар.

Съемочная группа телеканала "Отырар TV" на своем опыте убедилась в правдивости слов местных обитателей. "Простояв час на остановке, журналисту и оператору с камерой так и не удалось остановить ни одну из проходящих маршруток. Водители микроавтобусов отрицательно жестикулировали, показывая на полный салон", - сообщает издание.

В акимате Шымкента обещали разобраться с директором автопарка, которому принадлежит маршрут № 125. "Мы утвердили график социально важных маршрутов. В эти маршруты вошли такие микрорайоны, как "Алтынбулак", "Коктобе" и "Жанаталап". В скором времени планируем направить по ним автобусы. Дополнительно планируем направить в "Жанаталап" маршрут № 76", - заявил заведующий сектором транспорта и коммуникаций акимата Шымкента Наурыз Сугиралиев.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц