1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Шымкенте усилена подготовка на случай второй волны коронавируса 08 октября 2020, 16:02

В Шымкенте идет подготовка ко второй волне коронавируса. В целях подготовки к предполагаемой новой волне пандемии коронавируса разработаны три
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Шымкенте идет подготовка ко второй волне коронавируса. В целях подготовки к предполагаемой новой волне пандемии коронавируса разработаны три сценария работы провизорных и инфекционных стационаров. Об этом сегодня на совещании, прошедшем в онлайн-режиме под председательством Главы государства, по вопросам подготовки ко второй волне коронавирусной инфекции сообщил аким города Шымкента Мурат Айтенов.

По словам акима, при стабильной эпидемиологической ситуации в медицинских организациях города в плановом порядке развернуто 1380 койко-мест. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации количество мест в провизорных и инфекционных стационарах города будет увеличено до 4025 коек. Кроме того, при вспышке инфекционных заболеваний в медицинских организациях города планируется увеличить коечный фонд, предназначенный для госпитализации инфекционных больных, до 5496 мест. В настоящее время Шымкент готов к этим трем этапам.

В этой работе будут задействованы 36 медицинских организаций. Наряду с этим подготовлены 13 диагностических центров для приема больных коронавирусом. В них предусмотрены 13 компьютерных томографов и 30 рентгеновских аппаратов. Также в городе насчитывается 7 ПЦР-лабораторий, которые в сутки будут проводить 3500 тестов на коронавирус. Три из них новые.

По материально-техническому оснащению: дополнительно приобретены 282 аппарата ИВЛ, количество аппаратов достигло 612 единиц. На материально-техническое оснащение объектов здравоохранения выделено 6 миллиардов 600 миллионов тенге. Это в 5 раз больше, чем в прошлом году. Вместе с этим в медицинских организациях установлены три новые кислородные станции и 9 резервуаров с жидким кислородом.

Помимо этого, в 36 поликлиниках города созданы 211 мобильных бригад, 121 машина скорой помощи готова работать круглосуточно.

Для борьбы с эпидемией в городе запущен новый сall-center. Количество линий для приема вызовов увеличилось с 9 до 28, в три раза увеличилось число операторов. В сутки специалисты сall-center могут принимать 3 500 звонков.

В сентябре отработан алгоритм взаимодействия медицинских организаций, проведено три учения по координации распределения больных по категориям.

В медицинских организациях сформирован двухмесячный запас медикаментов. За это время 10 164 медицинских работника прошли обучение по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Эпидемиологическая ситуация в Шымкенте остается стабильной. В период вспышки пандемии пролечено 4 987 пациентов из более чем 5 тысяч больных. В настоящее время в стационарах получает лечение 71 человек.



Join Telegram