Сиань встретил "Золотого человека"

15 июля, 12:00
0

12 июля 2018 года Национальный музей Республики Казахстан и Исторический музей провинции Шэньси открыли уникальную выставку "Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства" в рамках реализации международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира".

Китайская мудрость гласит: "Если хотите узнать Китай за 10 лет, то поезжайте в Шеньчжень. Если за последнее тысячелетие - в Пекин. А если желаете заглянуть в древнюю историю - посетите Сиань".

На торжественной церемонии открытия выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Китайской Народной Республике Шахрат Нурышев отметил: "Национальным музеем Республики Казахстан был привезен ценнейший экспонат со времен сакского периода - Золотой человек, который является брендом всего Казахстана. В рамках программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" исконная культурная ценность нашего народа посетит все континенты мира. Сегодняшняя выставка была организована в честь 20-летия Астаны и 5-летнего юбилея инициативы "Один пояс, один путь". Казахстан и Китай как исторические соседи вместе вносят свою лепту для обновления Великого шелкового пути.

И это означает, что стратегическое партнерство между Казахстаном и Китайской Народной Республикой находится на очень высоком уровне. Нужно отметить, эскпонат "Золотой человек" уже во второй раз в Китае. В 2013 году был представлен в Пекинском национальном музее, где удивил своих зрителей. Отрадно, что такое начало нашло свое продолжение. Через достоверные исторические сведения вы можете почувствовать особенность духа Великой степи, ознакомиться с историей казахского народа".

Заместитель директора Национального музея Республики Казахстан Абай Сатубалдин резюмировал: "Главными экспонатами выставки являются Золотой человек и реконструкция одеяния сарматской знатной женщины. Необходимо отметить, что Казахстан и Китай являются стратегическими партнерами. Отношения между нашими государствами являются образцом тесного взаимодействия.

Наш проект является весьма масштабным международным мероприятием. Выставка до сегодняшнего дня была представлена в главных музеях Беларуси, России и Азербайджана. В дальнейшем до конца этого года планируем посещения Польши и Южной Кореи".

Настоящая выставка вызвала восхищение у посетителей.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц