"Ситуация достаточно стабильная и контролируемая" - Минэнерго о дефиците бензина

09 октября 2017, 18:57
53
"Ситуация достаточно стабильная и контролируемая" - Минэнерго о дефиците бензина - Иллюстративное фото: neftok.ru
Иллюстративное фото: neftok.ru

Вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов высказался об АЗС, поднявших цены на бензин АИ-92 из-за увеличения доли импорта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы считаем, что если цена импорта и объем закупаемого товара расчетно подтверждаются, нельзя интерпретировать это как расчетный сговор. Наоборот, мы уговариваем компании сейчас завезти импортное топливо и решить проблему дефицита", - заявил Магауов на брифинге в СЦК, комментируя вопрос о возможном сговоре монополистов на рынке топлива для получения выгоды. 

Он привел в пример успешный отказ от регулирования цены на дизтопливо в прошлом году. 

"В декабре прошлого года, когда регулировалась цена на дизтопливо и была 99 тенге за литр, мы видели значительные перетоки в Российскую Федерацию, в Кыргызстан. Очень большие объемы потреблял, заправлялся транзитный транспорт. Когда мы дерегулировали цену, успешно в прошлом году сентябрь-октябрь проблему дизельного топлива мы решили.  Вместе с тем по результатам без нашей просьбы, на основании обращений других субъектов рынка КРЕМЗК осуществило проверки и оштрафовало многие компании", - отметил Магауов.

В целом в Минэнерго считают, что ситуация "достаточно стабильная и контролируемая".

"Мы совместно с КМГ создали отдельно организационную группу, которая на ежедневной основе отслеживает ту статистику импорта, которая идет из РФ, отслеживаем ситуацию в регионах. И уже в ручном порядке практически по тем регионам, где идет более жесткий дефицит, координируются поставки со стороны наших НПЗ. На прошлой неделе у нас наиболее критичная ситуация была по Алматы и Алматинской области, по Жамбылской области и Кызылорде. Соответственно, были направлены соответствующие уведомления в адрес НПЗ увеличить поставки в эти регионы. Мы видим, что по ним ситуация выправилась. Практически на двухдневный запас поставки по этим регионам выросли. Если по Алматы и Алматинской области запасы составляли 8 тысяч тонн, то выросли до 10 тысяч тонн. По Жамбылской области сегодня уже дополнительно партии пошли, мы прогнозируем, что на восемь-девять дней у них запас уже сформирован. Импорт на пятницу: 12 тысяч тонн бензина в Казахстан зашло. Мы прогнозируем ситуацию достаточно управляемую и стабильную. С учетом поддержки российских коллег мы считаем, что дальнейшая ситуация будет выправляться", - заверил Асет Магауов.

Ранее депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев заявил, что правительство должно дать оценку происходящей ситуации и объяснить причины дефицита бензина на АЗС.

Напомним, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил антимонопольным службам заняться ценами на бензин после того, как не услышал от министра энергетики Каната Бозумбаева обещания снизить цены. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц