МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

"Ситуация достаточно стабильная и контролируемая" - Минэнерго о дефиците бензина

09 октября 2017, 18:57
53
Иллюстративное фото: neftok.ru
Иллюстративное фото: neftok.ru

Вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов высказался об АЗС, поднявших цены на бензин АИ-92 из-за увеличения доли импорта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы считаем, что если цена импорта и объем закупаемого товара расчетно подтверждаются, нельзя интерпретировать это как расчетный сговор. Наоборот, мы уговариваем компании сейчас завезти импортное топливо и решить проблему дефицита", - заявил Магауов на брифинге в СЦК, комментируя вопрос о возможном сговоре монополистов на рынке топлива для получения выгоды. 

Он привел в пример успешный отказ от регулирования цены на дизтопливо в прошлом году. 

"В декабре прошлого года, когда регулировалась цена на дизтопливо и была 99 тенге за литр, мы видели значительные перетоки в Российскую Федерацию, в Кыргызстан. Очень большие объемы потреблял, заправлялся транзитный транспорт. Когда мы дерегулировали цену, успешно в прошлом году сентябрь-октябрь проблему дизельного топлива мы решили.  Вместе с тем по результатам без нашей просьбы, на основании обращений других субъектов рынка КРЕМЗК осуществило проверки и оштрафовало многие компании", - отметил Магауов.

В целом в Минэнерго считают, что ситуация "достаточно стабильная и контролируемая".

"Мы совместно с КМГ создали отдельно организационную группу, которая на ежедневной основе отслеживает ту статистику импорта, которая идет из РФ, отслеживаем ситуацию в регионах. И уже в ручном порядке практически по тем регионам, где идет более жесткий дефицит, координируются поставки со стороны наших НПЗ. На прошлой неделе у нас наиболее критичная ситуация была по Алматы и Алматинской области, по Жамбылской области и Кызылорде. Соответственно, были направлены соответствующие уведомления в адрес НПЗ увеличить поставки в эти регионы. Мы видим, что по ним ситуация выправилась. Практически на двухдневный запас поставки по этим регионам выросли. Если по Алматы и Алматинской области запасы составляли 8 тысяч тонн, то выросли до 10 тысяч тонн. По Жамбылской области сегодня уже дополнительно партии пошли, мы прогнозируем, что на восемь-девять дней у них запас уже сформирован. Импорт на пятницу: 12 тысяч тонн бензина в Казахстан зашло. Мы прогнозируем ситуацию достаточно управляемую и стабильную. С учетом поддержки российских коллег мы считаем, что дальнейшая ситуация будет выправляться", - заверил Асет Магауов.

Ранее депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев заявил, что правительство должно дать оценку происходящей ситуации и объяснить причины дефицита бензина на АЗС.

Напомним, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил антимонопольным службам заняться ценами на бензин после того, как не услышал от министра энергетики Каната Бозумбаева обещания снизить цены. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц