Скандал с абитуриентами в Алматы прокомментировали в МОН

14 августа, 14:34
4
Кадр из видео © almaty.tv
Кадр из видео © almaty.tv

Вице-министр образования и науки прокомментировал скандал вокруг распределения образовательных грантов среди студентов Академии спорта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Алматы сотни юных чемпионов лишились грантов на обучение в вузе. Недовольные абитуриенты, родители, тренеры выпускников собрались у ворот вуза, чтобы узнать, почему им не положено бесплатное обучение.

Вице-министр Асхат Аймагамбетов отметил, что в нынешнем году гранты по специальности "Физическая культура и спорт" были выделены в том же количестве, что и в прошлом году. Он добавил, что процесс распределения проводился с учетом новых изменений в законодательстве. 

"Вы знаете, в прошлые годы обладатели знака "Алтын белгі", победители различных конкурсов, научных проектов, спортивных соревнований имели полное преимущественное право, несмотря на то, сколько баллов они набрали на ЕНТ, они поступали практически автоматом по гранту. Вы знаете, были внесены изменения в закон "Об образовании". В этом законе все категории имеют преимущественное право только при равенстве баллов. То есть если у двух человек 115 балов, то обладателем гранта становится тот, у кого есть "Алтын белгі" или победитель каких-то олимпиад или соревнований. Он и получает это преимущество и забирает грант", - дал разъяснения в кулуарах заседания правительства Асхат Аймагамбетов. 

Вице-министр образования и науки отметил, что в Казахстане по специальности "Физкультура и спорт" обучаются 24 тысячи студентов. В прошлом году на эту специальность поступили 7 тысяч человек, было выделено 700 грантов. Многие поступили на платной основе.

"Тут еще один есть момент, когда практически всем абитуриентам, которые сдают творческие экзамены, им ставят баллы по максимуму. В этом случае вуз мог бы дифференцированно смотреть: к примеру, если это победитель районной спартакиады, то, соответственно, они могли бы ставить разные оценки. Но оценки ставят абсолютно одинаковые всем. Мы сейчас по итогам приема будем проводить мониторинг и будем смотреть, насколько приемная комиссия в этом плане правильно отработала", - выразил мнение вице-министр образования и науки.

Скандал в Алматы: Сотни абитуриентов лишились грантов

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц