1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сказка уже близко: Новый год в "Астана Балет"

В канун Нового года с 26 по 31 декабря театр "Астана Балет" совместно с Казахской академией хореографии приглашает самых юных ценителей искусства и их родителей на яркое новогоднее представление, имя которому - "Щелкунчик".

Попав в театр в преддверии праздника, можно не только увидеть сказку, но и самим стать частью волшебного действия: зрителей ждет радостная встреча с героями спектакля и новогодняя фотозона.

Потрясающая музыка Чайковского прозвучит в исполнении оркестра под руководством маэстро Армана Уразгалиева. По словам дирижера, "Щелкунчик" - это наиболее часто исполняемый спектакль во всем мире, любимый как взрослыми, так и детьми за волшебную атмосферу, доступный и понятный сюжет.

"Чайковский привнес в балетную музыку целостность и драматургию, когда все неразрывно связано между собой. Три его произведения стали классикой: "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик" - его заключительный балет. В первую очередь для меня, как дирижера, важно подарить зрителям праздничное настроение, чтобы после спектакля у них остались эти возвышенные чувства. Во-вторых, с точностью донести музыкальный текст композитора в исполнении нашего оркестра", - рассказал дирижер Арман Уразгалиев.

В мире существуют десятки версий этого балета, из которых редакция Василия Вайнонена, которая идет в "Астана Балет", считается самой волшебной и выразительной. Зрителей привлекают романтические образы новогодней елки, страны снежинок, царства сладостей и подарков. Такой спектакль вот уже 85 лет украшает сцену Мариинского театра. В Нур-Султане балет в трех действиях покажут в постановке народной артистки РФ, ректора Казахской академии хореографии Алтынай Асылмуратовой.

В спектакле примут участие свыше 150 воспитанников академии, преподаватели и 40 артистов театра. В этом году на столичной сцене дебютирует новое поколение студентов, а их будущие коллеги – артисты театра "Астана Балет" вновь примерят на себя образы Марии, Щелкунчика и Дроссельмейера.

Конечно, "Щелкунчик" – это торжество добра и счастливый финал, но попереживать за героев все же придется. Спектакль освежит самые светлые чувства, а еще в него обязательно влюбятся дети. Ведь он про чудеса, которые случаются.