1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В СКО готовятся к эвакуации жителей из-за большой воды - Ильин 01 апреля 2019, 12:46

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин доложил о ситуации в регионах в связи с паводками, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин доложил о ситуации в регионах в связи с паводками, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил Ильин, по последним данным, перелив и дальнейший размыв плотины произошел в районе населенного пункта Кенесары Акмолинской области.

"Объем гидрологического сооружения, по паспортным данным, составлял около 500 тысяч кубических метров. Вода, которая спровоцировала размыв тела дамбы на глубину до четырех метров и шириной около 30, в дальнейшем растеклась по озеру Ханское, которое приняло большую часть объема и защищает на данное время Ивановское водохранилище. Недалеко находится населенный пункт Иваново. Но угрозы подтопления ни городу Кокшетау, ни поселку Иваново на сегодняшний день не существует. Стабилизированное русло реки позволяет нам беспрепятственно провести воду на данной территории",  - сообщил в ходе брифинга в СЦК Юрий Ильин.

Замглавы МВД отметил, что на территории Северо-Казахстанской области большее внимание сейчас направлено на Селетинское водохранилище. В выходные дни выпавшие осадки в виде дождя и мокрого снега спровоцировали значительный приток воды.

"Объемы составляли в пиковый период до 800 с лишним кубометров в секунду. Сейчас водохранилище производит попуски воды в объеме 574 метров кубических в секунду. Определенные опасения вызывают несколько населенных пунктов на территории Северо-Казахстанской области. Сейчас усиленной группировкой проводится работа с населением по двум поселкам, где заблаговременно проведено оповещение населения. Определено место для эвакуации, в случае необходимости мы готовы провести работу, в том числе по временному отселению жителей данных населенных пунктов", - сообщил Юрий Ильин.

Он также доложил о ситуации в Карагандинской области, где в результате обильного снеготаяния в нескольких населенных пунктах и на автодорогах происходили переливы.

"На сегодняшний день обстановка стабильная. Попуски по водоемам бассейна реки Нура у нас составляют более 600 кубометров в секунду, но по Нуре, с учетом ранее проведенных мероприятий, которые реализуются местными исполнительными органами, мы можем беспрепятственно рассчитывать до миллиона кубических метров, которые не повлияют на состояние населенных пунктов", - заверил Ильин.

По словам заместителя министра внутренних дел, сейчас внимание спасателей будет уделяться наполнению астанинского водохранилища.

"Буквально за вчерашний вечер мы наблюдали интенсивный приток воды в объемах, которые доходили до 900 метров кубических в секунду. Мы начали профилактический сброс из водохранилища, с целью его накопления и сохранения воды и недопущения аварийной ситуации. В район астанинского контррегулятора попуски составляют порядка 300 кубометров в секунду. Эта вода примерно придет через сутки. Контррегулятор, который защищает столицу, не вызывает на сегодняшний день никаких нареканий", - добавил Юрий Ильин.

"Группировка сил и средств, которую мы усиливаем на северные регионы, сейчас будет частично направлена в том числе и на многострадальный и постоянно у всех на устах находящийся город Атбасар Акмолинской области. За сутки повышение уровня воды в реке Жабай составило более 1,5 метра. Но до критического уровня составляет еще более двух метров. Поэтому работы там будут проводиться профилактические, пока мониторинг ситуации ведется", - отметил Ильин.

По его словам, сегодня специалисты повторно совершат облет территории астанинского и Селетинского водохранилища.

"Хотел бы заверить, что весь комплекс мероприятий, который проводится всеми местными исполнительными и государственными органами, позволяет говорить, что на сегодня пока угрозы подтопления населенных пунктов у нас не существует. Там, где есть определенные риски, проводятся мероприятия по подготовке, в случае если пригодится, отселения людей", - резюмировал Юрий Ильин.