Сколько денег выделяют на пособия в Казахстане

11 февраля, 18:57
27
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Сколько денег выделяется из госбюджета на помощь малообеспеченным семьям, рассказал министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, на помощь малообеспеченным из Госфонда социального страхования в 2018 году было выделено 165 миллиардов тенге. 

"Первое - это пособия семьям с детьми. Система включает пособие по рождению ребенка, пособие по уходу за ребенком до одного года. Их размеры дифференцированы в зависимости от количества детей в семье. В 2018 году пособия на рождение получили 395 тысяч человек на сумму 40,7 миллиарда тенге. Пособиями по уходу за ребенком до достижения одного года охвачено 125 тысяч человек на сумму почти 30 миллиардов тенге", - сообщил Смаилов на пресс-конференции в правительстве. 

Могут ли многодетные получать по 20 тысяч тенге на ребенка, ответил министр финансов

Министр рассказал о пособиях лицам, воспитывающим ребенка-инвалида, в размере прожиточного минимума. Их получили 80,6 тысячи человек на сумму 29,5 миллиарда тенге. Есть пособия по уходу за инвалидом I группы с детства в размере 1,05 от прожиточного минимума, которые получили 11,5 тысячи человек на сумму 2 миллиарда тенге.

"Кроме того, осуществляется выплата ежемесячных пособий многодетным матерям, которые имеют подвески "Алтын алқа" и "Күміс алқа". Также выплата специального госпособия многодетным семьям, имеющим четырех или более совместно проживающих несовершеннолетних детей. Это 271 тысяча таких семей на сумму 33 миллиарда тенге", - указал Смаилов. 

Работающим женщинам осуществляются социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, отметил глава Минфина.

"Таких получателей у нас 188 тысяч человек, средний размер выплаты по рождению составил 391 тысячу тенге. Уходом за ребенком до достижения им одного года заняты 429 тысяч человек, сумма выплат составила 96 миллиардов тенге. Все выплаты из Госфонда соцстрахования. По итогам 2018 года затраты из ГФСС на эти виды выплат составили 165 миллиардов тенге", - сказал он. 

Предложения по увеличению размера пособий рассматривает рабочая группа по усилению поддержки многодетных в правительстве. Активисты и многодетные матери предлагают полностью погашать долг по ипотеке после рождения в семье четвертого ребенка, выплачивать пособия по 20 тысяч тенге в месяц на каждого ребенка до 18 лет, поддерживать малообеспеченные семьи по типу патронатных родителей - выплачивать им по 10-20 МРП (25 - 50 тысяч тенге) в месяц на каждого ребенка, которые позволят матери не выходить на работу. 

"По жилью тоже сейчас рассматривается. У нас есть арендное жилье, которое строится акиматами, есть кредитное жилье, которое идет по линии ЖССБ и ипотечного кредитования через банки. В настоящее время рассматривается вопрос дополнительного строительства арендного жилья, чтобы многодетные семьи, которые находятся в очередях, можно было полнее охватить таким видом госпомощи. Но это сейчас находится в разработке", - уточнил министр финансов.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц