Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Сколько домов по госпрограмме построила компания до инцидента в микрорайоне "Алгабас"

03 июня 2016, 15:55
24
Фото с сайта enigma-project.ru
Фото с сайта enigma-project.ru

В Алматы после инцидента с аварийным домом в микрорайоне "Алгабас" проверят все многоквартирные дома, которые были построены компанией "НСК "Астана курылыс" с 2014 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя акима Алматы Султанбека Макежанова.

"В 2014 году данная компания построила четыре дома , в 2015 году - пять домов. В этой связи работа данной компании на этих объектах сейчас находится на особом контроле. Управлением ГАСК сейчас ведется соответствующая контрольная работа, как по коммерческой застройке, которую компания проводит, так и по Госпрограмме. Проверочные мероприятия идут", - сказал Макежанов.

Также, по информации Макежанова, "Астана курылыс" в настоящее время по государственной программе занимается строительством четырех объектов. "По коммерческой застройке, за счет собственных средств, строит два дома", - сообщил заместитель акима Алматы.

"Поэтому мы сейчас более склонны к тому, что, используя разные финансовые механизмы, компания должна в первую очередь предоставить тем людям, которые пострадали, какие-то обязательства перед финансовыми институтами он должен решить уже в последующем. Это решение нашей комиссии. Мы думаем, что "Астана курылыс" примет конкретное решение перед жителями. Понимание ситуации со стороны жителей есть", - сказал Макежанов.

Также стало известно, что будут проверены все сотрудники госорганов, причастные к приему в эксплуатацию аварийной многоэтажки. "Это порядка 12 органов, над ними мы тоже работаем - об их ответственности, на основании чего, кто на какой стадии нарушил, кто недосмотрел. Поэтому на следующей неделе, вердикт по тем государственных органам , по тем людям, которые подписали - они тоже будут приняты меры в установленном законом порядке", - сообщил Макежанов.

Напомним, жителей аварийной новостройки начали эвакуировать в ночь на 2 июня. ЧП произошло в Алатауском районе в новом микрорайоне "Алгабас-6", который расположен на пересечении улиц Момышулы - Акын Сара. По словам жителей дома, во время обильных осадков затапливало подвал многоэтажки. В данное время жильцы многоэтажки размещены в гостиницах. По информации КЧС МВД РК, на месте наблюдается просадка грунта под многоквартирным домом и небольшой крен. Количество жителей этого дома ориентировочно составляет более 200 человек.

Ранее стало известно, что дом был построен в 2014 году компанией "Астана курылыс". Жильцы заселились в него по госпрограмме в октябре 2015 года. Всего в двухподъездной многоэтажке 72 квартиры. Позже стало известно, что аварийный дом снесут.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц