Сколько госслужащих получили повышение в Казахстане

08 августа, 18:36
2
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Более 2,5 тысячи казахстанских государственных служащих продвинулись по карьерной лестнице в этом году. Об этом сообщили на брифинге в Агентстве по делам госслужбы, передает Tengrinews.kz.

Директор Департамента государственной службы АДГСПК Жаркын Тлеукенов отметил, что в обществе наблюдается повышение привлекательности работы в госорганах.

"На первичные ступени службы принято на 36 процентов больше человек, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика в сторону усиления принципа меритократии отмечена при продвижении госслужащих. В этом году 2 694 госслужащих продвинулись по карьерной лестнице, что на 63 процента выше прошлогоднего показателя", - сообщил Жаркын Тлеукенов.

По его словам, доля служащих с зарубежным образованием составила 981 человек. Это на 19 процентов выше прошлогоднего показателя.

Директор Департамента госслужбы АДГСПК также сообщил, что в ближайшем будущем в Казахстане начнут готовить HR-специалистов. Пилотный проект могут запустить в Евразийском национальном университете.

"HR-специалисты остаются одними из самых востребованных на рынке труда, что подтверждают международные исследования. Их роль в обеспечении устойчивого развития организации приобретает все большую актуальность с учетом возрастающей конкуренции и ограниченности природных ресурсов. Как показывает международная практика, благодаря внедрению принципов HR существенно повышается профессиональный уровень кадровых служб", - отметил Жаркын Тлеукенов.

По его данным, в госорганах республики отсутствуют квалифицированные кадры в сфере HR. 46 процентов кадровиков закончили обучение на юридическую специальность, 13 процентов - педагогическую, 19 - экономическую. Остальные обучались в сфере технических, гуманитарных и иных социальных наук.

"В этой связи по инициативе АДГСПК уже с сентября 2018 года в рамках специальности "Менеджмент" в ЕНУ начнется обучение HR-менеджеров на уровне бакалавров. Подготовка магистров предусмотрена со следующего года. Программа обучения разработана совместно с Агентством на примере рейтинговых зарубежных вузов и включает такие дисциплины, как стратегический менеджмент, управление персоналом, корпоративное управление, проектный и финансовый менеджмент, лидерство, кадровая политика и другие дисциплины. Кроме того, с целью погружения студентов в специфику кадровой работы предусмотрено прохождение ими стажировок в центральных государственных органах", - резюмировал директор Департамента госслужбы АДГСПК.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц