Сколько нужно денег на мемориал Денису Тену в Алматы

20 июля, 13:12
18
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

В Алматы у высокогорного катка "Медеу" планируют установить мемориал бронзовому призеру Олимпиады-2014 Денису Тену. О подготовительной работе инициатор, генеральный директор краудфандинговой платформы в Казахстане Starttime.kz Азиза Утегенова рассказала корреспонденту  Tengrinews.kz.

"Мы все были в большом горе. Была скорбь, которая перешла в чувство вины. Мы все начали ощущать виновность в том, что не смогли организовать безопасность для нашего чемпиона. Я подумала, чем биться в непонятных истязаниях, нужно что-то сделать для него, почему бы не установить (мемориал). Самым идеальным было бы, где Денис тренировался, находился больше всего - это "Медеу", - сказала Азиза Утегенова.

Ее идею поддержали руководство катка и торговый центр Dostyk Plaza, где будут вывешены эскизы дизайнеров.

"Нужно, чтобы люди народным голосованием выбрали, какой монумент будет подходящий. Нас поддержали спонсоры. Сегодня я готовлю тестовую форму краудфандинга, будет запущен сбор. Стартовую стоимость я предполагаю сделать 10 миллионов тенге, но пока не знаю, во сколько обойдется мемориал. Это выяснится, когда выберем с помощью народного голосования формат. Вы же сами понимаете, большинство должно выбрать. Уже после этого скульпторы смогут посчитать, сколько будет латуни и бронзы", - добавила Азиза Утегенова.

Организатор отметила, что мемориал зависит от креативных решений дизайнеров.

"Если денег не будет хватать, то мы будем обращаться к госструктурам", - уточнила девушка.

Свободные дизайнеры также могут предлагать варианты мемориала. Работы будут распечатаны в большом формате и выставлены в торговом центре.

"Я не могу прогнозировать, как быстро могут произойти сборы, может быть, в течение месяца соберем деньги или недели. Мне бы хотелось, чтобы эскиз был отобран к сентябрю, два месяца примерно будет идти скульптурная работа, отливка, чтобы к сезону катка мемориал был готов", - сказала Азиза Утегенова.

Место, где установят мемориал Денису Тену, будет рекомендовано руководством катка "Медеу". По словам организатора, оно должно быть удобно как для катающихся, так и для тех, кто пришел почтить память фигуриста.

Бронзовый призер Олимпиады-2014 Тен скончался 19 июля в больнице Алматы в возрасте 25 лет.

Ранее свои соболезнования выразили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, министр спорта и культуры РК Арыстанбек Мухамедиулы, аким Алматы Бауыржан Байбек, многократный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин, глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, вице-премьер РФ Виталий Мутко, тренер Татьяна Тарасова, олимпийский чемпион Алексей Ягудин и другие.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц