Сколько продлятся дожди в Казахстане, рассказали синоптики

25 апреля, 19:36
5
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Дожди на территории Казахстана продлятся еще как минимум пять дней - до конца апреля, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет".

Синоптики сообщают, что в южных регионах дожди будут частыми, а в Алматы и Алматинской области еще и сильными.

"По предварительным данным, до конца месяца каких-либо существенных изменений в погоде на территории Казахстана не ожидается. По-прежнему на юге и востоке дожди будут частыми, в горных и предгорных районах возможны сильные, на остальной территории осадки ожидаются местами небольшие и умеренные", - сообщили в Казгидромете.

Метеорологи отмечают, что атмосферные процессы этой весной отличаются активной циклонической деятельностью. Циклоны и связанные с ними атмосферные фронты, преимущественно холодные, перемещаясь через территорию республики, вызывают обильные осадки, преимущественно в южной половине Казахстана, особенно в горных и предгорных районах.

"Если посмотреть на погоду в Алматинской области, то из 25 дней апреля 15 дней были с осадками, причем было шесть случаев, когда за 12 часов и менее выпало от 33 до 51 миллиметров дождя. А общее количество осадков в предгорной и горной зоне Алматинской области в апреле уже составило от 97 до 217 миллиметров, в Туркестанской области - от 131 до 237 миллиметров. В Алматы уже выпало 155 миллиметров при норме в 105, в Шымкенте 131 при норме 70 миллиметров. Это, конечно, больше климатической нормы для апреля. В Нур-Султане, хотя осадки и были частыми, но они были преимущественно небольшими, поэтому при норме в 20 миллиметров на 25 апреля выпало 18", - рассказали в РГП "Казгидромет".

В первой декаде месяца осадков выпало в 1,5 - 2,5 раза больше нормы в большинстве областей республики, во второй декаде больше нормы было на севере, в центре, на юго-западе, местами на западе, востоке и крайнем юге Казахстана.

Температура воздуха в первой декаде была выше климатической нормы на всей территории Казахстана на 2-7 градусов, в Нур-Султане на 6,2 градуса, в Алматы на 3,6 градуса, в Шымкенте на 2,9 градуса. Во второй декаде температура воздуха была близкой к средним многолетним значениям. На севере она была ниже на 1-2 градуса, в Нур-Султане на 0,7 градуса, на юге Туркестанской области температура была выше нормы на 1,5 - 3 градуса.

"Если смотреть ежедневные данные по температуре, то с 1 по 14 апреля температура воздуха была выше нормы на 5-10 градусов, а начиная с 15 апреля она понизилась и стала на 1-8 градусов ниже нормы. Для апреля такие колебания в температуре и осадках не являются чем-то экстремальным, особенно если говорить об осадках на юге и юго-востоке республики", - подытожили синоптики. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц