Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сколько стоит собрать ребенка в школу в регионах Казахстана

26 августа 2015, 13:19
47
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

По всей стране идет активная подготовка к школьному сезону. В связи с корректировкой курса тенге, цены на необходимые школьные товары выросли. Корреспонденты Tengrinews.kz попытались узнать, как изменились цены в Костанае, Павлодаре, Шымкенте, Петропавловске, Кокшетау и Уральске. Если костанайцы ездят за школьными принадлежностями в Челябинск и Екатеринбург, то жители южных регионов, чтобы сэкономить, закупаются на рынке "Дордой" на кыргызско-казахстанской границе. 


Рынок "Дордой "в Кыргызстане. Фото ©Tengrinews.kz

В Кокшетау в эти дни наблюдается ажиотаж вокруг покупки канцелярских товаров. Ни один из посещенных корреспондентами Tengrinews.kz специализированных магазинов не пустовал, повсюду было скопление людей. Продавцы заверяют, что торгуют по старым ценам. Однако в некоторых точках признали, что следующие партии будут продаваться уже дороже. В этом году в Кокшетау снова позволено каждой школе выбирать свою собственную форму, поэтому родители стараются купить что-то попрочнее. В среднем, цены на школьную форму варьируются от 8 до 15 тысяч тенге, без учета рубашек, блузок или обуви.


На рынке в Кокшетау. Фото © Самат Каримов

А костанайские родители ездят в Челябинск и Екатеринбург - по их словам, собрать первоклассника там дешевле, чем в Костанае. К примеру, ручка и тетрадь там стоят один рубль. На рынке в Костанае костюмы для мальчиков стоят от 13 300 до 17 500 тенге. Самый ходовой товар - тонкие тетради (15 тенге) и дневники (200-300 тенге).  Между тем, в одном из крупных супермаркетов города можно купить тонкие тетради за 7 тенге против 15 тенге на школьном рынке. В то время, как школьный рынок, позиционируемый как ярмарочная торговля, подразумевает цены ниже рыночных.


Школьный рынок в Костанае. Фото ©Tengrinews.kz

Собрать к 1 сентября уральского школьника в среднем обойдется от 70 до 100 тысяч тенге. Траты на одежду для девочек и мальчиков отличаются на 10-15 тысяч тенге. Основной комплект одежды для ученика младших и средних классов обойдется в 40 тысяч. Канцтовары для младшеклассника и ученика средней школы можно уместить в "корзину" до 10 тысяч тенге. Спортивный костюм и гимнастические тапочки можно купить за 7 и 2 тысячи соответственно. Кроссовки стоят от 6 до 12 тысяч тенге. Продавцы заверяют, что поднимать цены в связи с плавающим курсом тенге пока не намерены. 

В Петропавловске на полный набор канцелярских товаров, одежды и обуви школьника родители тратят в среднем от 20 тысяч тенге и выше. На рынках цена варьируется от 10 000 тенге. До корректировки курса тенге затраты были в два раза меньше. Сейчас в магазине "Школьник" тонкие тетради стоят от 10 до 15 тенге, дневники российского производства стоят от 110 до 1300 тенге, а казахстанского - от 90 до 330 тенге. Цены на школьные рюкзаки на рынке варьируются от 1800 тенге до 5000. 


Школьный рынок в Петропавловске. Фото ©Tengrinews.kz

Большинство павлодарцев закупили все необходимое к школе еще в июле и начале августа. Но и припозднившихся павлодарцев цены нисколько не огорчат. Продавцы торговых домов, как и торговцы рынков, уверяют, что не видят смысла завышать цены на товар в преддверии 1 сентября. "В течение недели у нас работала школьная ярмарка, где канцелярские товары, школьные костюмы и форма продавались с 30-процентной скидкой. Последние три дня как раз пришлись на 20-23 августа, но скачка цен не было", - говорит заведующая по воспитательной работе отдела образования Павлодара Куралай Ильясова. В среднем сборы первоклассника в школу в Павлодаре обходятся родителям от 35 до 45 тысяч тенге. Цены на канцелярские товары для первоклассников варьируются от 2500 до 3500 тенге.


Школьный рынок в Павлодаре. Фото ©Tengrinews.kz

В Шымкенте сборы ребенка в школу будут стоить практически одинаково и на базаре, и в магазине. Цена рюкзаков колеблется от 10 до 25 тысяч тенге. Альбом для уроков рисования обойдется в 150 тенге. Стоимость цветной бумаги варьируется в районе 150-400 тенге, цветной картон можно купить за 250 тенге. Самые дешевые шариковые ручки стоят 10 тенге, ластики - от 35 тенге. Тетради с белыми листами стоят 4-6 тенге, желающим сэкономить, продавцы предлагают тетради с серыми листами стоимостью 2 тенге. Средняя стоимость дневников - 150 тенге.

Одеть школьника в Шымкенте будет гораздо дороже. Так, на базаре можно найти белые рубашки с короткими рукавами и за 1500 тенге. Стоимость качественных рубашек начинается от 2000 тенге. Черные брюки на рынке можно купить за 2000 тенге, в магазинах - самые дешевые 3000 тенге. Стоимость пиджаков тоже зависит от материала и страны-производителя. 

Многие жители приграничных Жамбылской и Алматинской областей предпочитают покупать школьную форму и канцелярские товары в Кыргызстане, на крупнейшем в Центральной Азии рынке "Дордой". В преддверии нового учебного года на рынке наблюдается большой наплыв казахстанцев, которые стараются подешевле собрать своих детей в школу. 

Так, комплект школьной формы кыргызстанского пошива стоит 6-7 тысяч тенге. Костюм из турецких тканей может обойтись в 9-10 тысяч тенге. Рубашки на мальчика и блузки для девочек стоят в среднем 1,5-3 тысячи тенге. Кожаная обувь на первоклассника из Китая обходится в 5 тысяч тенге, из Турции или Германии - 9-10 тысяч тенге. Ортопедические ранцы стоят в Кыргызстане в среднем 9-10 тысяч тенге. Есть портфели подешевле, но качество их значительно хуже. Набор канцелярских принадлежностей - тетради, ручки, карандаши, ластики, линейки, обложки, пластилин, краски - обходится в среднем в 5 тысяч тенге. Канцелярские товары в основном из Китая и России.


Рынок "Дордой" в Кыргызстане. Фото ©Tengrinews.kz

С вступлением Кыргызстана в ЕАЭС через границу разрешено провозить неограниченное количество товаров. При том, что ранее через КПП один человек мог пронести 2-3 сумки с вещами для личного пользования. Поэтому в новых условиях собирать детей в школу казахстанцам выгоднее в Кыргызстане. Но, как говорят сами торговцы рынка "Дордой", такие цены сохранятся недолго, пока не опустеют склады с китайскими товарами, которые последний год завозились в Кыргызстан в колоссальных объемах. Предприниматели брали даже кредиты, чтобы вложить их в товар, а теперь выгодно продать. По данным министерства экономики республики, за первое полугодие 2015 года импорт из Китая в Кыргызстан вырос почти в 18 раз. 


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц