МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.39
EUR / KZT - 390.28
CNY / KZT - 52.42
RUB / KZT - 5.36

Сколько стоит завести замерзшую машину в Астане

25 января, 14:19
46
Фото: kolesa.kz
Фото: kolesa.kz

Сколько стоят услуги по отогреву машины в Астане, рассказал портал Kolesa.kz.

"В сильные морозы в столице становится очень трудно найти эвакуатор. Те, которые завелись, нарасхват, к тому же взвинчивают цены. В текущий момент сообщается, что цены доходят до 20 000 тенге за вызов по городу. Нам зарядили 15 000 тенге за эвакуацию условно замерзшего седана до ближайшей автомойки. И то, когда освободится машина" - пишет портал.

В сильные морозы сложно попасть на автомойки. Машины здесь уже не моют, а переходят на почасовую оплату аренды теплого бокса с горячей водой. Разбег цен среди тех, кого опросили журналисты, от 1,5 до 5 тысяч тенге за час отогрева. За 5 тысяч машину не только отогреют, но и заведут.

О популярности услуги обогрева с выездом к застывшему автомобилю говорят сразу два факта.

Во-первых, объявления в соответствующем разделе сайта "подогреваются" с разбегом в две-три минуты. Во-вторых, дозвониться по номерам довольно сложно — телефоны заняты.

"Нам озвучили цену 15 тысяч тенге. Сюда входят обогрев тепловой пушкой и последующий запуск авто. Займет процедура несколько часов, есть очередь", - отмечают авторы.

Тех, кто не имеет проблем с заводом или поддерживает температуру двигателя автозапуском, может настигнуть другая напасть - замерзание конденсата в глушителе. Характерный признак неисправности - машина заводится, но сразу глохнет. После ночи-второй на периодическом автозапуске выхлопная труба буквально примерзает к земле ледяными сталактитами.

Мотор отказывается работать, потому что выхлопным газам выходить попросту некуда. Есть риск попрощаться и с глушителем - от давления газов в системе корпус глушителя может лопнуть.

"Поможет такой машине длительная стоянка в теплом боксе или "оперативное вмешательство". На СТО даже появляется соответствующая услуга: выхлопную трубу снимают и прогревают. Цена такого мероприятия в Астане доходит до 10 тысяч тенге (не считая вызова эвакуатора). Хотя в Экибастузе за аналогичную процедуру просят в пять раз меньше", - пишет портал.

К самому дешевому способу пережить морозы - вовсе не заводить машину - призывают казахстанцев спасатели. Астанчанам рекомендовано избегать выхода на улицу без крайней необходимости, а тем более выездов куда бы то ни было на личном автомобиле.

Ранее сообщалось, что сильные морозы сохранятся на территории страны до 27 января.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц