Сколько заработала Астана на городском имуществе

12 октября 2017, 10:55
18
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

За девять месяцев акимат Астаны пополнил столичную казну почти на два миллиарда тенге, сообщает сайт Елорда.info

За прошедшие девять месяцев управление коммунального имущества и госзакупок Астаны пополнило столичную казну на 1 842 599 170 тенге. Из них 350,5 миллиона поступили от передачи объектов в аренду и чуть более миллиарда - от приватизации коммунального имущества. Также 191,6 миллиона тенге были выручены с проведения земельных аукционов и 226 миллионов составили дивиденды по результатам финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц.

"В соответствии с Комплексным планом приватизации на 2016-2020 годы передаче в конкурентную среду подлежат 20 юридических лиц коммунальной собственности Астаны", - сообщил изданию руководитель управления коммунального имущества и госзакупок Астаны Ерсин Отебаев.

На сегодняшний день на торги выставлены три предприятия: государственное коммунальное предприятие "Көркем - құйма комбинаты" с оценочной стоимостью 40,6 миллиона тенге, ТОО "Стоматология" за 591,3 миллиона тенге и оздоровительно-спортивный лагерь "Арман" за 179,1 миллиона тенге.

По данным сайта, управление внедряет принцип "что сэкономлено - то заработано", то есть работает над уменьшением расходов. В частности, акимат привлекает бизнесменов в рамках государственно-частного партнерства и доверительного управления.  На сегодня в доверительное управление передано семь объектов. Всего в 2017 году в этом направлении планируется передать 17 объектов.

"Одним из первых передан подземный пешеходный переход по проспекту Богенбай батыра, между рынками "Алем" и "Шапагат". На ремонт этого объекта требовалось выделение значительных денежных средств из бюджета, однако частным инвестором за счет собственных вложений проведены ремонтные работы по его обустройству и размещению торговых павильонов внутри", - пояснил Ерсин Отебаев.

Напомним, в мае этого года акимат Астаны заявил о выпуске ценных бумаг на сумму 15 миллиардов тенге для реализации местных инвестиционных проектов. Данные средства должны профинансировать развитие системы водоснабжения, теплоэнергетики, а также строительство детских садов, больниц и районных управлений ОВД. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц