Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

СКП расследует закупку МВД бронированных машин

19 июля 2010, 14:16
0
Александр Хинштейн. Фото © РИА Новости, Владимир Федоренко
Александр Хинштейн. Фото © РИА Новости, Владимир Федоренко
Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) России возбуждено уголовное дело по факту приобретения департаментом тыла российского министерства внутренних дел бронированных машин марки Volkswagen по завышенным ценам, пишет РБК daily. Об этом изданию сообщил депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

По словам депутата, уголовное дело возбуждено две недели назад. "Оказалось, что закупленные автомобили полностью не отвечают требованиям безопасности и не соответствуют действующим нормативам. Зато это не помешало чиновникам завысить цены на машины как минимум на 200 процентов. И таких историй множество", - заявил Хинштейн.

В департаменте тыла МВД не стали давать никаких комментариев, попросив прислать официальный запрос. В российском представительстве Volkswagen также заявили, что об уголовном деле ничего не слышали. В то же время, источник издания в МВД подтвердил наличие уголовного дела, однако добавил, что обвинений пока никому не предъявлено. При этом он отметил, что речь идет о закупках бронированных Volkswagen-Caddy для перевозки денежных средств и ценных грузов.

Тем временем депутат думского комитета по безопасности Александр Куликов рассказал, что СКП начал доследственную проверку по факту закупки российскими чиновниками автомобилей у концерна Daimler-Benz. Решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении дела должно быть принято максимум в течение 30 дней.

Напомним, в апреле текущего года концерн Daimler на заседании федерального суда Вашингтона признал себя виновным в даче взяток российским, китайским и иракским чиновникам, после чего автопроизводитель выплатил штраф в размере 185 миллионов долларов. Президент России Дмитрий Медведев распорядился проверить контракты на поставку Mercedes российским государственным ведомствам. Материалы по данному делу были переданы министерством юстиции США Генпрокуратуре России в мае. По данным минюста США, за 2000-2005 годы российские чиновники получили не менее пяти миллионов евро (6,46 миллиона долларов) и 80 тысяч немецких марок (50,3 тысячи долларов).

Кроме того, как сообщает РИА Новости, департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ возбудил уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении сотрудников дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов департамента образования Москвы. Они подозреваются в необоснованном расходовании государственных средств при закупках имущества. Максимальный срок наказания по данной статье составляет до десяти лет лишения свободы.

В сообщении ДЭБ сказано, что в декабре 2009 года сотрудники государственного учреждения заключили контракт на аренду сроком на один год семи автомобилей Toyota Camry на сумму девять миллионов 357 тысяч 500 рублей (почти 300 тысяч долларов). В то же время, рыночная стоимость новых автомашин данной марки составляла восемь миллионов 750 тысяч рублей (279,5 тысячи долларов).

Также, по данным следствия, в декабре прошлого года дирекция неоднократно оформляла закупку различного имущества для образовательных учреждений на суммы, не превышающие 100 тысяч рублей (3,2 тысячи долларов). При этом подобные закупки запрещается проводить без проведения аукциона чаще одного раза в квартал.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц