1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

СКП РФ объединит дела Политковской и криминального авторитета

СКП РФ объединит дела Политковской и криминального авторитета СКП РФ объединит дела Политковской и криминального авторитета
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России проверяет четырех участников дела об убийстве журналистки Анны Политковской на причастность к убийству Михаила Пищика, известного как криминальный авторитет "Моня", пишет "Коммерсантъ".
В СКП отметили, что уголовные дела об убийстве Политковской и Пищика будут объединены. Расследовать новое дело будет не Петрос Гарибян, а Сергей Голкин, который занимался следствием по убийству журналиста Пола Хлебникова. Кроме того, он расследовал рейдерские захваты в Санкт-Петербурге. У братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, которых подозревают в слежке за журналисткой, взяли образцы слюны, крови и волос для проведения анализа ДНК. Их сравнят со следами на одежде и пистолете, которые оставил убийца Пищика. Кроме того, будут допрошены Сергей Хаджикурбанов и автомеханик Дмитрий Грачев. По словам адвокатов последних, следствие ознакомило их с результатами баллистической и технической экспертизы по делу об убийстве "Мони". По версии следователей, глушитель пистолета, из которого был убит криминальный авторитет, могли изготовить на станке, к котором имел доступ Грачев. "Мой подзащитный и его брат Ибрагим охотно сдали кровь и слюну для анализа. Они могли отказаться от этой процедуры, но решили сотрудничать со следствием, поскольку считают себя непричастными к убийству криминального авторитета. Они даже и имени-то его не слышали", - заявил адвокат Мурад Мусаев. Следователи подозревают, что в авторитета стрелял Рустам Махмудов, находящийся в международном розыске за убийство Политковской. Он является братом Джабраила и Ибрагима. 23 апреля московский суд постановил, чтобы Генеральная прокуратура и министерство финансов России выплатили 3,4 тысячи долларов Грачеву. Компенсации бывшему обвиняемому в убийстве Политковской была назначена за моральный вред из-за незаконного привлечения к уголовной ответственности и заключением.