Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Слабые толчки не дают разрядки перед разрушительным землетрясением

20 марта 2013, 17:35
26
Директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов. Кадр Tengrinews©
Директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов. Кадр Tengrinews©
Слабые, но частые сейсмические толчки не исключают возможность сильного, разрушительного землетрясения, об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов.

Ученый заявил, что версию о том, что слабые толчки уменьшают напряженность земной коры и уменьшают риск катастрофического землетрясения, придумали дилетанты. Однако Абаканов отметил, что этот вопрос еще до конца не изучен, и говорить о том, что микротолчки предшествуют катастрофе, также нельзя.

"Если наблюдается увеличение количества слабых землетрясений, необходимо провести детальный анализ всей ситуации по геофизическим и гидродинамическим параметрам и узнать их причину, и только после этого вынести вердикт", - считает главный сейсмолог Казахстана.

Абаканов сообщил, что только в 2012 году в Казахстане было зафиксировано 8589 землетрясений, в том числе 19 ощутимых. Большинство землетрясений являлись транзитными, их эпицентр находился за пределами Казахстана. Что касается 2013 года, ученый отметил, что вероятность разрушительных землетрясений на территории республики ничтожно мала. Однако риск возникновения толчков силой до шести баллов остается существенным.

Ученый добавил, что далеко не все строения в Казахстане, в частности в Алматы, проверены на сейсмоустойчивость. Абаканов рассказал, что все дома, которые были построены до 1960 года, можно смело отнести к сейсмоопасным. Почти все строения, которые появились в период с 1960 до 1993 года (во времена, когда все новостройки проходили строгий госконтроль), являются гарантированно сейсмостойкими.

Ранее Абаканов рассказал, что в 2013 году в Алматинской области могут произойти землетрясения интенсивностью до семи баллов. Кроме того, он добавил, что в текущем году менее сильные землетрясения, с магнитудой менее 4-5, интенсивностью в эпицентре от 4 до 6 баллов возможны вблизи Талдыкоргана и станции Жаркент, юго-восточнее Алматы, юго-западнее поселка Кокпек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц