Случай со Слекишиной очернил всю систему правоохранительных органов - Генпрокурор

23 февраля 2017, 11:44
47
Случай со Слекишиной очернил всю систему правоохранительных органов - Генпрокурор - Tengrinews ©
Tengrinews ©

Случай с изнасилованной в СИЗО Натальей Слекишиной подорвал доверие ко всей системе правоохранительных органов. Об этом заявил генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Слекишина, ее вся республика знает, вся страна знает. СМИ писали об этом, опережая друг друга. Только один этот факт Слекишиной очернил всю систему правоохранительных органов. И это только вскрывшиеся дела, а сколько остаются без доказательств? Мы не знаем, сколько! Как к нам после такого может быть доверие? Поэтому мы этой проблемой занимаемся", - сообщил Жакип Асанов, выступая на IV Форуме тюремной реформы Казахстана. 

Освещая ситуацию с условно-досрочным освобождением осужденных, Асанов заявил, что условно-досрочное освобождение осужденных - лучшая мера, чем амнистия. 

"Мы убедились, что амнистия - это не тот правильный шаг. Амнистию зачастую не воспринимают как гуманный шаг от государства, это оптом дается, независимо от поведения. (...) Мы им пообещали, сказали, что государство предъявляет два условия: веди себя хорошо, режим не нарушай и возмести ущерб - мы тебе дадим работу. Такая договоренность была с теми, кто сидит", - отметил Жакип Асанов. 

По его словам, осужденные не верили в условно-досрочное освобождение, так как его давали неохотно. Но после того как Верховный суд обязал КУИС сокращать срок за исключительно хорошее поведение, осужденные стали лучше себя вести. 

"Немаловажный показатель: осужденные, те, кто сидит, они старались вести себя хорошо и поменяли свой образ жизни, и когда вышли на свободу меньше стали совершать преступления", - обратил внимание Асанов. 

Наталья Слекишина получила широкую известность из-за скандала в алматинской колонии СИ-18, где она отбывала наказание. Она обвинила в групповом изнасиловании четырех сотрудников Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС), имена и должности которых прогремели на всю страну. У женщины в изоляторе родился ребенок. Затем, после долгих судебных тяжб, в Турксибском районном суде Алматы был вынесен приговор в отношении 37-летнего надзирателя следственного изолятора Руслана Хакимова, который был приговорен к девяти годам лишения свободы за изнасилование заключенной Слекишиной.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц